谁在制作上官婉儿一一兼论唐睿宗身任太上皇背后的诡谲政局 ——中国文化大学卢建荣教授为我校师生做专题报告
作者:    编辑:zhongnan   时间:2019-04-25

(通讯员:卢克寒)2019年4月24日晚,应西安电子科技大学人文学院历史系邀请,中国文化大学卢建荣教授在我校南校区信远2区106报告厅,为我校师生做了一场名为“谁在制作上官婉儿一一兼论唐睿宗身任太上皇背后的诡谲政局”的讲座,本次讲座是卢教授西电系列讲座的第二场。

作为第一场讲座的继续,卢教授在本次讲座中进一步探讨了上官婉儿形象形成的过程。卢教授首先以上官婉儿柄政十五年中所实施的三项具有性别革命意义的措施为引,向我们展示了初唐时期诸位女性政治人物在丧礼制度、恩荫制度等方面为提升女性地位做出的实践。之后,卢教授抛出了上官婉儿当权期间的作为,在性别革命后是如何“被消失”的问题。教授认为,上官婉儿在性别革命中占有重要地位,对政策的实施有着直接性的影响。然而在其死后,其对女性参政的实践和提倡,全遭当权者抹杀。此后对上官婉儿的形象塑造,则全部集中于文学政治论述。由此,最终形成了我们今天看到的上官婉儿形象。

讲座最后,卢教授针对目前史学界对于上官婉儿的研究盲点发表了见解,并就上官婉儿与太平公主等人立场异同等问题,进行了详细解答。卢建荣教授延续了他第一场讲座风格,态度和蔼、妙语连珠,各位师生与卢教授进行了热烈的讨论。4月25日,卢教授将为我们带来第三场精彩报告。