西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学院动态 >> 学术动态 >> 正文
心系录音 圆梦家国------录音系优秀学长马悦学习交流会体会
作者:    编辑:zhongnan   时间:2019-04-23
分享到:

2019年4月22日14时,西安电子科技大学录音艺术系在学校大学生活动中心310教室举办“录音系优秀学生交流研讨会”活动。此次活动致力于让同学们了解本专业所属行业发展的最新动向、发展前景,为录音系学生提供学习交流平台。到场嘉宾有系主任周伟老师、王成来老师、张宏斌老师。

在交流会上, 08级优秀学长马悦向老师同学们介绍了其就职公司——盛世麒麟传媒公司的技术成果,分享了自己的工作经验以及对录音专业毕业后就职方向的建议。全场座无虚席,同学们都专注地聆听着,积极主动地学习。作为一位声音设计、混录师,马悦学长不断打拼,积累了多年丰富的电影、电视剧声音制作经验。他参与的主要电视剧与电影作品有:《归来》、《长城》、《三生三世十里桃花》、《西游记之 大圣归来》、《爵迹》、《三打白骨精》、《分手大师》、《钢刀》、《龙之谷 之破晓奇兵》、《回到被爱的每一天》、《摇滚水果》、《不可思异》、《轩辕大帝》、《李雷和韩梅梅》、《夜魔人》、《战斗民族养成记》、《大军师司马懿之军师联盟》等。其中,马悦学长为我们举例详述了电影的制作流程及应该注意的细节,从选用设备到创录声音;从考虑现场条件到准备应急之策……每个环节无不烧脑,每个方案无不深思熟虑。听到这么多干货,面对我们可能即将真正踏入的领域,大家都若有所思,更加期待。

当讲到电影的后期声音制作时,马悦学长给我们提了中肯的建议,他希望我们可以录制出有灵魂的声音,要将创意与情感融入在声音当中。就像效果编辑时的衬托要有节奏感、体现出情绪变化,通过改变素材声音属性改变听感体验。例如,《星球大战》中声音的科幻效果、《爵迹》里中世纪样式的城中传出的警报声(动物感的设计)、《金陵十三钗》中歌女赴死前凝重的高跟鞋拟音……除此之外,学长叮嘱我们一定要养成良好的学习与工作习惯,注重像备份这样的小细节。的确,马悦学长的敬业与勤奋是我们这些学弟学妹们首先要秉承的,这种做人与做事的态度是我们将来个人发展的关键和基础,更是作为祖国新一代青年肩负起建设重任必须具备的基本品格。我们要向马悦学长学习培养自己一丝不苟的做事态度,为祖国和理想而战的使命和担当!

最热烈的要数答疑环节,同学们积极提问互动,询问了诸多行业内的专业问题,以及现阶段需要多补充哪些知识与技能,表现出了对录音行业发展的期望与憧憬,对学习报国的热切愿望和担当。

最后,系主任周伟老师寄语全体同学:“希望大家汲取学长们的经验,努力奋斗,不照搬他人的成功,要扬长避短,发掘自己的优势及潜能,走一条属于自己的路!”请周老师和母校放心,我们定不负众望、不懈努力、用心读书、用真才实学实现自己的价值,圆梦家国!

学院动态

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有 技术支持:西安聚力

统计: