“从上官婉儿从政经历试论初唐女性与皇权的关系”——中国文化大学卢建荣教授为我校师生做专题报告
作者:    编辑:zhongnan   时间:2019-04-23

(通讯员:贾午炜)2019年4月22日晚,应西安电子科技大学人文学院历史系邀请,中国文化大学卢建荣教授在我校南校区信远2区106报告厅,为我校师生做了一场名为“从上官婉儿从政经历试论初唐女性与皇权的关系”的讲座,人文学院与终南文化书院60余名师生现场聆听了这场报告。

卢建荣教授系美国西雅图华盛顿州州立大学历史系博士。历任“中央研究院历史语言研究所”研究员、台湾师范大学历史系教授、中国文化大学史学系教授等职。主要研究兴趣为二至十二世纪和十六至二十世纪的社会/文化史,兼及法国近代社会/文化史和当代欧美史学文化理论。

卢教授以上官婉儿被杀当晚与刘幽求的对话作为切入点,为大家讲述了其跌宕起伏的政治生涯。通过对比新出土墓志与《旧唐书》等传世文本的异同,力图还原出上官婉儿在历史上的真实形象,并由此连带出以武则天、韦皇后、安乐公主等人为代表的整个初唐时期女性参政群像。随后,卢教授为大家深入分析了初唐能够出现女性参政景象背后的原因。他认为,这来源于特定皇帝法制外的特许,放任妻、女参决大政,这种特殊的历史条件使得男女平权理想在一定程度上得以实践。一旦男性皇帝决定抽回特权,她们不仅将失去参政权力,还先后以惨死的悲剧收场。

讲座最后,卢教授就各位同学提出的上官婉儿与武则天关系、唐代出现女皇的独特性等问题,进行了详细解答。卢建荣教授态度亲切、妙语连珠,报告现场气氛十分活跃。本次报告是卢建荣教授授系列讲座的第一场,随后他还将在24、25日带来精彩报告。