西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学院动态 >> 学术动态 >> 正文
人文学院研究生科研工作坊第三期顺利举办
作者:    编辑:zhongnan   时间:2018-12-19
分享到:

微信图片_20181211233106

 

2018年12月11日上午九点,在南校区信远一区106报告厅,陕西历史文化学院博士生导师杜文玉教授应邀为人文学院全体研究生做了题为《漫谈硕士论文的选题与写作》的报告。此次报告是人文学院为提升研究生科研基本能力,探索工作坊培养机制的第三期活动,也是本年度学术年会系列活动之一。报告由人文学院副教授董永强主持,16、17、18级全体硕士生参与了本次工作坊。

杜文玉教授主要从论文选题、资料收集、写好论文及论文答辩这四个方面展开介绍。首先,在谈到如何确定论文选题时,他指出必须充分了解论文所在领域的学术动态与学术史,以及该选题在国内外已经取得的成果。从他以往的教学经验来看,学生们对于自己选题的国外研究动态掌握程度参差不齐。对于不太了解研究动态的学生,要积极主动地和导师进行交流,并尽可能全面、完整地搜集资料,从而避免出现选题重复,或者中途换题等尴尬困境。他还提醒同学们研究兴趣的重要性,要发掘自己的兴趣点,从拾遗补缺、填补空白的角度出发,找到合适而且可操作的选题。杜教授饶有兴趣地向同学们讲述了自己关于唐代宦官籍贯研究选题的发现过程。对于初学者来说,他建议选择具体问题,少弄抽象问题;选择实用性、有关国计民生的问题;选题宜从微观问题入手,切忌大而无当。其次,他强调要做好前期论文资料收集工作,尤其注意外文资料的搜集。在搜集资料时,应该想尽一切办法尽可能占有更多的相关资料。对专业领域的基本史料和经典论著一定要仔细品读、反复体味。最后,在答辩环节,要及时记录老师提出的问题和建议,回答提问时应简明扼要,直击要害,切忌试图回答周全导致啰嗦,不得要领,逻辑混乱。

讲座最后,几位同学分别向杜教授提出了自己在论文写作时所遇到的困惑和问题,比如学术前沿如何追踪、美学和宗教学方向如何选题、如何避免客观原因造成的论文重复率过高等等,杜教授也一一做了回应,并鼓励大家要充分发挥现代网络的作用,多找多看,及时了解自己所在领域的最新研究成果,拓宽自己的视野。

本次讲座,一方面使同学们对学位论文从选题、资料搜集、分析研究、谋篇布局、答辩注意事项等一整套流程有了一个更清晰的认识;另一方面,也促使大家开始思考或谋划自己的硕士论文并对写好学位论文充满信心,毕竟只有当我们以一个积极、端正的态度去面对论文写作,才能得到满意的学业答卷。

微信图片_20181211233122

学院动态

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有 技术支持:西安聚力

统计: