西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学院动态 >> 学术动态 >> 正文
何晓毅教授主讲“关于日本现代文学的几点思考”
作者:    编辑:zhongnan   时间:2018-11-26
分享到:

(通讯员:李一楠)2018年11月22日下午14:30,应人文学院邀请,日本国立山口大学何晓毅教授在信远Ⅰ区115教室为在座师生带来了一场题为“关于日本现代文学的几点思考”的学术讲座,本次讲座由人文学院中文系主任陈元龙老师主持。

何晓毅教授毕业于北京师范大学中文系,曾留学日本,现为日本国立山口大学教授。何晓毅教授主要从事中日文学、中日社会、中日教育等领域的研究与教学。

讲座伊始,何晓毅教授以日本两大文学奖——“芥川奖”和“直木”奖为切入点,分别从日本文学奖对日本文化繁荣的影响、日本文学创作中的潜伏的危机、翻译日本文学作品中发现的问题等三个方面来论述本次讲座的主题。

首先,何晓毅教授肯定了日本文学奖对日本文学创作的繁荣所作出的突出贡献。日本文学奖大概有100多种,不同种类的文学奖在很大程度上激发了日本民众的创作兴趣,从而促进了日本文学创作的繁荣发展。

其次,何晓毅教授又指出日本文学创作中所面临的危机。他先以芥川奖的设奖次数为例,提出太过于频繁的设奖次数会导致文学作品出现质量不高,内容缺乏新意等问题的观点。他又提到日本作家村上春树的小说创作情况,由此指出日本老一辈作家的小说的接受群体已出现断层的境况,年轻一代的读者并不太关注诸如村上春树等作家的作品。

接着,何晓毅教授谈到日本文学作品的翻译问题。他根据多年以来翻译日本文学作品的经历,指出翻译家在翻译日本文学作品时,总是不可避免地出现句子或者词语的意义不能用中文准确地表达的情况。紧接着他又指出随着日本文化以及日本文学作品的传播,日语对汉语词汇的冲击与影响也日益提升。

最后,何教授倡导在座的同学们去关注和了解日本的文学作品!在互动环节,他回答了有关中日文化等方面的问题,很好地解决了同学们的疑惑。

何晓毅教授的精彩的讲座既具备通俗性又具备学术性,不仅开拓了同学们的学术视野,更是激发了同学们了解和学习日本现代文学的兴趣。本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束!

学院动态

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有 技术支持:西安聚力

统计: