北京大学靳希平教授为我校师生作报告
作者:刘俐琳    编辑:zhongnan   时间:2018-11-13

(通讯员 刘俐琳)2018年11月10日晚,“德国哲学专业委员会2018年年会学术活动”系列讲座第三场在南校区信远2区106报告厅召开,本次报告的主题是“西方哲学为什么‘言必称古希腊’”,主讲人为北京大学靳希平教授,我校人文学院哲学系王珏副教授主持。

微信图片_20181113180743

靳希平教授目前担任北京大学哲学系教授、博士生导师。主要研究古希腊哲学、德国古典哲学和现象学。曾任教育部人文社会科学重点研究基地北京大学外国哲学研究所所长,北京大学哲学系西哲教研室主任。现任中国现象学学会主席,北京大学希腊研究中心副主任,清华大学、武汉大学、中山大学、黑龙江大学客座教授(研究员),中华全国外国哲学史学会常务理事,《外国哲学》主编,《中国现象学与哲学评论》编委,《德国哲学》编委,《世界哲学》编委等。

本次讲座靳老师从个人气质、理论建构和研究方式等方面论述了古希腊哲学对西方哲学产生的不可磨灭的影响。靳希平教授以亚里士多德“吾爱吾师,吾更爱真理”为切入,点明西方哲学对于真理的推重,指出其在操作层面上与中国哲学的区别。philosophia由philos(爱)和sophia(智慧)组成。并区分了希腊语中哲学家和工匠、技人的区别,thes,意指以此谋生之人。早期希腊哲学家不以哲学作为谋生手段。例如律师一职诞生于古希腊,以替人辩护,而非追求绝对真理为业。教师亦是如此,以教会学生技艺挣取酬劳。而philosophia中的“philos”,则代表不为牟利,纯粹热爱。故在康德,或者说18世纪以前,几乎没有伟大的职业哲学家。依赖教会王权,受金钱桎梏,以哲学获利之人,大都名不见经传。苏格拉底以死殉道,柏拉图创Academy,皆不盈利;洛克为Shaftesbury伯爵担任秘书,休谟生前以历史学家著称,借此糊口。追求真理甚至会招致危险,笛卡尔担心迫害频繁搬家,斯宾诺莎被禁足染病而死。从实际利益而言,发达的哲学无法挽救希腊的灭亡,也未能给哲学家带来现实的功用。但正是这种“杞人忧天”的学问,有大用若无用,启发着后来科学家们孜孜不倦的理论研究和自然科学的诞生发展。靳希平教授提出,伽利略、布鲁诺、开普勒等伟大的自然科学家都可以视为柏拉图主义者,他们深信宇宙本质可归于数字、归于几何,至死不改。

18世纪以后,理性逐渐占据统治地位,人们超脱狭隘的政治观念,加之普鲁士政府震惊于开普勒穷困离世,才有如康德一样可由政府提供薪酬在大学内思考的哲学家。但这并不意味着哲学家可以参与政治,可以变成一种获利的职业。与之相反,哲学家以教师身份依靠国家薪酬,但却不为功利只为真理,秉持一种超脱民族国家利益的态度,在人类社会机制中处于悖论性的存在。而古希腊文化之所以是培养纯粹哲学家精神的温床,靳老师将其归结于希腊原始的、未统一的、缺乏原创性的文化基底受到外来文明的冲击,从而孕育出的脱离实用价值的纯粹知识。来自埃及的天文学,源于腓尼基的数学,借鉴楔形文字的语言,在古希腊人的手里日臻完善。

微信图片_20181113180939

这种原始性也体现在生活习惯和地理位置上,与“食不厌精,脍不厌细”的孔子不同,古希腊人生活简朴,衣求蔽体,饭足饱腹,加之地方狭小,人口适中。在奴隶制的依托下,贵族以“Skho-le(闲暇)”为乐,追求“Legein(说,Logos词根)”,纯粹而无实用的知识在哲学家中风靡一时。因而希腊人注重对语用范畴的分析,对语词语义的理解。现代西方语言的构成,亦可以找到希腊语的踪迹,这不仅仅体现在“philosophia”等词语上,就算看起来源自拉丁语的词语,也可以找到希腊词语的蛛丝马迹。“substance(实体)”,虽源于拉丁语“substantia”,但亦可以找到亚里士多德“ousia(实体、本质)”的痕迹。语言对于思想的影响不容小觑,威廉·洪堡(Wilhelm Humboldt)曾言:“语言与思想是一张纸的两面。”古希腊在语言方面,对于西方哲学有直接影响。

靳希平老师用时间举例,西方哲学对于时间问题的讨论经久不衰,但在海德格尔之前,一直沿用亚里士多德对于时间定义的框架。时间被认为是运动的必要条件,时间与具体运动不可分离。对于“equal interval of time”的追求,也是为了测量运动。但牛顿认为,这个时间只是表象的、现象的时间,而非绝对的、真正的时间(duration)。他在《自然哲学的数学原理》“注释”部分区分了两种时间:“绝对的、真实的和数学的时间,按其固有的特性而均匀地流逝与一切外在事物无关,又名绵延;相对的、表观的和通常的时间,是可感知和外在的对运动之延续的度量,它常常用来代替真实的时间,如一小时,一天,一个月,一年。”但往往人们会将后一个测量的时间认为是真实的时间。在对于时间的表达上,牛顿也表达了代表绝对时间“t”和表象时间“s(秒)”的区分。表述时间的“s”,绝非时间本身。

西方哲学回到希腊,恰如中国哲学考究先秦时期。古希腊先哲从“philosophia”的词语,即表明了哲学家的基本气质,希腊人对于定义,范畴,“eimi”的追求,对于语言构成所做出的贡献,在西方哲学史上处于源头地位。

靳希平教授讲座风格幽默风趣,常引来阵阵笑声,同时旁征博引,内涵丰富,在细致地回答了同学们关于讲座的问题后,讲座在掌声中落下帷幕。