西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学院动态 >> 学术动态 >> 正文
中国社会科学院杨洪源副研究员为人文学院师生做报告
作者:    编辑:zhongnan   时间:2018-11-05
分享到:

10月30日下午,为纪念西电迁校60周年,人文学院有幸邀请到了中国社会科学院哲学研究所杨洪源副研究员,在信远楼2区106报告厅为同学们做了一场主题为:“文本学视野下的《资本论》思想世界”的讲座。学院院长赵卫国、哲学系主任朱锋刚、2017、2018级硕士研究生和哲学系部分本科生参加讲座,哲学系袁立国副教授主持本场讲座。

杨洪源副研究员主要从事马克思主义哲学基础理论、马克思主义文本学研究。主持国家社会科学基金青年项目1项,在多种重要刊物上发表学术论文20多篇,出版专著2部。曾获得首届“贺麟哲学青年奖”二等奖。在本次讲座中,杨洪源结合自身的研究经验,着重说明立足文本又超脱文本从而把握文本背后的思想这一关键问题。

围绕这一关键问题,讲座内容分为八个部分来进行论述:

第一部分是“回到马克思的正确方式”。杨洪源副研究员引用了一首简短的讽刺短诗引出了这一部分,并对于回到马克思的路径进行反思,认为那种偏执于追寻思想细节同“其身后”的现实问题之间的切合关系,或者遭逢现实问题时直接去文本中寻求现成的答案,都不是打开经典著作的正确方法。紧接着便旗帜鲜明地提出了针对这些问题的方法建构,即“只有实现版本考证、文本解读和思想研究相统一的文本学研究,才是解锁马克思想世界的正确“代码”。

杨洪源在第二部分引用孔子“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩”,概览马克思思想世界的发展历程。第三部分则回顾了《资本论》的前世今生,分别从不为人知的著作、卷帙浩繁的手稿、影响深远的巨著三个方面生动准确地定位了《资本论》的产生发展与影响。第四部分阐述了马克思写作《资本论》的主旨之一—关照资本主义社会。为了形象地描绘这个社会,马克思援引古代的神话故事以及莎士比亚、歌德、巴尔扎克的作品,用隐喻的手法来诠释重要的思想观点。比如,“隐身帽”“庞大的机械怪物”等隐喻揭示了资本主义的一般基础(商品经济)、剩余价值的秘密、资本的本质、资本主义的基本矛盾及其发展的历史趋势等。第五部分阐明了《资本论》的辩证哲学思想,认为不可偏执于对《资本论》著作形式的争论而忽略其本身所蕴含的宽广的思想视野、深邃的历史意识以及丰富的哲学意蕴。第六部分是《资本论》的重头戏——批判的经济理论。这一部分从商品拜物教的秘密、商品世界的上帝、魔法师、魔鬼以及浮士德与梅莫特六个方面,对历史唯物主义的基本内容作了精准的把握,阐明了生产力和生产关系、经济基础与上层建筑之间的关系,从中揭示出人类社会发展的最基本的规律,同时也从根本上抨击了当时流行的蒲鲁东主义。第七部分探讨了工人阶级的命运与处境。“现实的个人”是贯穿《资本论》的价值归旨,尤其是工人阶级的处境及其命运,而《资本论》则对工人阶级的命运进行准确而深入的剖析。第八部分提出了《资本论》的核心内容即改变现实世界的道路。“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界”,这句铭文是马克思一生思想探索和革命实践的真实写照也是马克思的思想高峰。

在讲座最后的提问与互动环节,杨洪源副研究员就同学们提出的问题作了详细的回答,同学们从杨洪源副研究员细致的解答中受到启发,表示从本次讲座中获益匪浅,并被激发起了极高的学习马克思哲学的热情。最后,讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。

学院动态

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有 技术支持:西安聚力

统计: