西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学院动态 >> 学术动态 >> 正文
我院成功举办“2018年终南史学论坛暨首届关中历史文化研究学术研讨会”
作者:郭琳    编辑:zhongnan   时间:2018-10-25
分享到:

(通讯员 郭琳)为进一步深化关中地区历史研究,弘扬关中历史文化,并为建设新时代大西安提供历史借鉴。西安电子科技大学人文学院、西安电子科技大学关中历史文化研究中心于2018年10月19日至21日,成功举办“2018年终南史学论坛暨首届关中历史文化研究学术研讨会”。

20日上午,在西安电子科技大学北校区东大楼221报告厅,会议正式开幕。人文学院院长赵卫国教授致欢迎辞,对诸位学者的到来表示诚挚的欢迎,对关中历史文化研究中心的未来发展给予鼓励,并祝愿会议圆满成功。接下来,西南大学历史文化学院教授马强、中国社会科学出版社编审宋燕鹏、《中原文化研究》杂志社副主编李娟、《长安大学学报(社会科学版)》编辑部主任杨海挺、西安电子科技大学人文学院历史系教授潘明娟等分别围绕关中历史、期刊建设等内容,作了大会主题发言。

20日下午,大会进入学术研讨阶段。本次会议共有来自北京、上海、河北、甘肃、山西、贵州及陕西的四十余名学者报名参加,并提交学术论文。会议分为“关学与陕西历史文化”、“关中历史与地域社会”、“制度·书写·文化”三个论坛,进行论文发表与评议。经过三个场次的热烈研讨,与会学者们获得了深入的学术交流与思想碰撞。

21日上午十点,学术研讨结束。闭幕式上,各分论坛负责人对本组的学术交流情况进行总结,西安电子科技大学关中历史文化研究中心主任刘缙副教授做了总结发言,感谢学界同仁对西安电子科技大学关中历史文化研究中心的支持,并表示,会议将连续举办下去,敬请大家关注与支持。

本次会议促进了学术交流,尤其关注以关中地区为中心的区域历史,有多位学者提出将来可以通过合作,形成研究关中历史文化的群体。本次会议为首届举办,参会人数众多,论文质量上乘,学术研讨热烈,大大提高了我院关中历史文化研究中心在学界的知名度,促进我院学者与外校学者紧密联系,共同研究、进步。也有利于我院扩大在陕西、乃至全国高校中的影响力,在学术平台建设、学术成果产出中取得更进一步的发展。

学院动态

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有 技术支持:西安聚力

统计: