名人名家报告会42期:吴宏岐教授主讲澳门关闸与中英关闸之战
作者:徐雪强    编辑:zhongnan   时间:2018-09-29

(通讯员 徐雪强)2018年9月18日下午两点半,由西电党委宣传部、人文学院、终南文化书院、国家大学生文化素质教育基地主办的名人名家报告会第40期在南校区信远二区135报告厅举行。本次讲座的主体是“澳门关闸与中英关闸之战”,主讲人为暨南大学教授吴宏岐,人文学院历史系潘明娟教授主持。

吴宏岐教授是暨南大学历史地理研究中心主任、教授、博士生导师、兼任广东历史地理研究会副会长、中国古都学会常务理事、中国地理学会历史地理专业委员、《中国历史地理论丛》编委、《历史地理》编委。吴宏岐教授长期从事历史地理学科研和教学工作,近年来侧重岭南和澳门历史地理,学术成果丰富,在学界享有较高声誉。

吴宏岐报告

吴宏岐教授首先简要介绍了自己的学缘经历,随后,整个报告在吴教授生动幽默的讲解中拉开了帷幕。

吴宏岐教授的报告内容十分丰富,分别对“澳门关闸的历史变迁”和“中英澳门关闸之真相”两个学术问题进行了详细讲解。

吴宏岐教授利用相关历史文献并结合中外历史地图、古旧照片资料,详细分析了明朝官府设置关闸的时间、位置和目的,明清官府对关闸的重建和修缮,关闸的建筑特色和门禁制度,1840年中英澳门关闸之战的时间、起因与影响,以及澳门新关闸建成的时间、建筑形制及其作用的变化,从多个视角展现了澳门关闸的历史变迁过程。

接着,吴宏岐教授依据相关中英文史料,对学界关于中英澳门关闸战事的不同观点、林则徐相关奏折中所反映的情况、清廷对相关战事情况的覆查、关闸之战前夕中英双方的军事准备、英军对关闸的进攻及中国军队的防御情况和中英澳门关闸之战的多重影响等问题作了比较细致的探讨。

最后,吴宏岐教授与在座的学生进行了充分的互动,就学生提出的问题给予了令人满意的回答。本次报告不仅拓宽了学生的学术视野,而且激发了大家对历史地理的兴趣,更让学生目睹了扎实的学术研究思路。整个报告,给人予轻松、生动的感觉,本期讲座在阵阵掌声中圆满结束。