西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学院动态 >> 学术动态 >> 正文
论道终南读书会第59期:陕师大拜根兴教授主讲“石刻碑志与古代中韩关系”
作者:徐雪强    编辑:zhongnan   时间:2018-07-05
分享到:

(通讯员 徐雪强)2018年7月4日下午,论道终南读书会第59期在信远楼二区135会议室如期举行。本期读书会由人文学院副教授朱峰刚主持,人文学院历史、哲学和中文系学者们共同参与,并荣幸邀请到知名学者拜根兴先生作为主讲人。

拜根兴先生,为陕西师范大学历史文化学院教授,博士生导师,现任陕西师范大学东亚历史研究所所长,池田大作香峰子研究中心主任。主要从事古代中韩、中日关系、中国古代隋唐史研究;已经出版学术专著五部,在海内外学术杂志上发表论文百余篇,主持过国家和教育部等多项重要基金项目,在学界享有较高的声誉。

webwxgetmsgimg

本次读书会,围绕着“石刻碑志与古代中韩关系研究”主题进行。本次报告分为两部分,先由拜根兴先生主讲今韩国所见的石刻碑志和古代中韩关系研究,再由各位教师们共同探讨。

拜根兴先生分两大方面讲授,一是历史时期朝鲜半岛现存的石刻碑志,一是朝鲜半岛现存碑志与中韩关系研究。

就第一方面来说,拜先生以时间为线索,分“七世纪之前朝鲜半岛现存碑刻”,“七世纪朝鲜半岛现存石碑”,“新罗末期高丽初期的僧侣塔碑”,“近代以来朝鲜半岛石刻碑志的整理和研究”等四个阶段讲授了历史时期朝鲜半岛现存石刻碑志情况。拜先生以大量图片(不少是拜先生本人摄影照片)为基础,逐个细致讲授了著名石刻碑志,如“北汉山真兴王巡狩碑”,“大唐平百济国碑铭”等等。碑石丰富多彩,碑文种类多样。就此,拜先生从学术史的角度,分析了韩国学界研究石刻碑志“重两头轻中间”的特点及其原因。

就“朝鲜半岛现存石刻碑志与中韩关系研究”方面,拜先生指出石刻碑志的重要作用。一方面可以补充韩国史研究资料之不足(韩国史料比较晚出),其次石刻碑志对研究古代中韩关系十分重要。拜先生指出,石刻碑志中提到的皇帝、诏敕、宫阙等书写格式与唐朝十分相似,石刻碑志中广泛使用唐代年号,石刻碑文中直接存在反映中韩关系的标题。再次,石刻碑志在中韩关系问题研究上,可以起到验证、补充史书的记载,纠正现存文献资料记载的缺失,阐明入唐新罗僧侣关联问题,新罗西海岸主要港口等作用。

此后,此次读书会成员就“石刻碑志与古代中韩关系研究”主题以及相关问题,进行了充分的讨论。比如,“关中石刻碑志中有关灾害记载问题”,“石刻碑志使用过程中的问题”,“古代中韩交流学者的文集情况”,“唐代前后石刻特点和原因”,“古代汉字韩语史料的解读”等等问题。此次读书会,参与成员受益匪浅,不仅看到了石刻碑志的作用,更激发透视了学术研究的新视角,本期读书会在阵阵掌声中圆满结束。

学院动态

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有 技术支持:西安聚力

统计: