西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学院动态 >> 学术动态 >> 正文
名人名家报告会第39期:杜文玉教授主讲光辉灿烂的隋唐文化
作者:    编辑:zhongnan   时间:2018-06-25
分享到:

(通讯员 徐雪强)2018年6月22日下午,应人文学院、终南文化书院邀请,名人名家报告会第39期在陕西师范大学杜文玉教授生动幽默的讲解中拉开了帷幕。

杜文玉老师,现任中国唐史学会副会长、陕西省历史学会常务理事,瞭望智库”首批入驻专家、文化部中国名山名寺名观文化研究委员会高级顾问、陕西师范大学历史文化学院教授、博士生导师等。主要从事隋唐五代史的研究与教学,兼及宋史、历史地理学、丝路研究等,研究范围广泛;已出版学术专著17部,主编《唐史论丛》(CSSCI),主持过国家社科基金重大项目及其它其项目多项,学术成果丰富,在学界享有较高的声誉。

 

 

报告会伊始,杜老师提纲挈领地为大家讲解了隋唐文化的基本内涵与特点。一般而言,隋唐文化主要指这一历史时期的文学、艺术、宗教、饮食、服饰、民俗、建筑等方面所取得的光辉灿烂的成就。它在中国历史上具有重要的影响,而且在亚洲以至于在整个世界上都具有极大的影响。隋唐文化的基本特点有以下四个:一是反映了长期分裂后再统一的历史背景,二是反映了各民族文化融合的内容。三是带有佛教文化的色彩,四是体现了开放的社会风气。

之后,杜老师分别从繁荣的诗歌、深邃的宗教文化、丰富的饮食文化、多样的服饰文化、奇异的民俗文化和多姿的唐代乐舞等多方面阐释了绚丽灿烂的隋唐文化。杜老师的讲解风趣幽默、生动有趣,古今对比、贴近生活,引起了学生极大的兴趣。

最后,杜老师讲解了壮丽的隋唐长安城,其中包括隋唐长安城的基本布局、隋唐长安城的名胜遗迹和芙蓉园与曲江文化三个部分,将历史与现实有机结合,加深了同学们对隋唐长安城的了解,对脚下的这边土地有了更深的感情。

报告互动过程中,学生请教了大唐东市和西市管理与特点问题,杜老师详细解释了两市特点和成因,给予了令人满意的回答。整个报告,给人予轻松、生动的感觉,本期讲座在阵阵掌声中圆满结束。

学院动态

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有 技术支持:西安聚力

统计: