西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学院动态 >> 学术动态 >> 正文
学术工作坊讲坛第一期:吴兰丽博士探讨论文写作与选题
作者:    编辑:zhongnan   时间:2018-06-15
分享到:

(通讯员:戎培仁)2018年6月6日18点,第一期学术工作坊讲坛在西电南校区信远二区135会议室举行。本期主讲嘉宾是《华中科技大学学报(社会科学版)》编辑部主任、副主编吴兰丽博士,她为人文学院师生带来了题为“论文写作与选题”的报告。讲座由哲学系王珏老师主持。

微信图片_20180614173644

吴兰丽博士以一名编辑的视角作为展开话题的出发点。讲座的开始她以自己多年的编辑经验来回应本期题目的源起,她发现论文写作的主体不单是作者,而是参与了其他主体:刊物和读者。刊物作为编辑的产物也同样是论文再加工的过程,其中融合了刊物的自身定位和品牌意识的考量,这就意味着作者在投递论文的时候也要考虑到刊物的类型和用稿目的。读者则涉及到论文评价和引用次数,是论文成果检验的表现。同时吴兰丽博士提到了一个现象,即刊物中哲学论文的模块正在减少,这是由于受到其他学科影响的结果。基于此构成了她选择哲学类论文的一个理念——“精”,选择精品有吸引力的文章。

接着吴兰丽博士讲到了论文的分类,哲学是做定性的分析,主要有三种类型:描述性、综述性和学理性。描述性的论文主要出现于西方哲学的研究,但是问题也比较突出。第一个问题是没有亮点,论文要有所论述,那就要突出自己的创新点和新意以同其他研究相区别;第二是主体界定不明确,不能区分对象和关于对象的研究,这就突出了综述的作用,要求前期综述下足功夫;第三是明确研究意义和目的,避免论文沦为材料的堆砌。综述性论文是以问题的方式做的学术梳理,一篇好的综述不仅要有丰富明确的材料,还要能指出趋势,提出主体性见解,进行讲明和补白。学理性的论文是最难写的,吴兰丽博士也就此开始她第三部分的内容,谈到了论文的框架。

吴兰丽博士以写作顺序展开论文的框架这一主题。一篇合格的文章首先要从问题的引入开始,这就意味着作者应该明确自己写作的问题域,使文章变得立体。接着应该出现的是两百字左右的综述。综述有助于区分界定对象与对象的研究,同时通过对前人研究的认识和把握,也有助于突出自己论文的创新点与新意。接着是正文,而摘要和关键词却是要最后去写的。摘要要出彩,就不能简单写为正文逻辑的简短梳理,否则摘要就会显得不立体。因此一个出彩的摘要也需要突出重点,尤其是突出论文的创新点,这才能达到摘要本身的作用。而对于关键词,最好不用例如“作用”、“启示”等中性词,也不要用人名,而是要用与所述观点相关的词汇,发挥好关键词的作用。

讲座的最后吴兰丽博士讲到了她发现的哲学论文的发展趋势和《华中科技大学学报(社会科学版)》的刊物特点。除了之前提及过的哲学论文模块在初步减少的趋势,一个新的导向也是值得注意的,那就是以团队的形式投递论文。现在投递论文不再是单打独斗的方式,而是以专题和问题域的方式来进行,这样的好处是优势资源的整合。读者能从刊物中看到同一个话题的不同侧面,在过瘾的同时也增加了刊物本身的影响力。也因此,吴兰丽博士会参与到各大学术会议中去,发现论坛中的优秀文章。《华中科技大学学报(社会科学版)》作为综合性刊物,吴兰丽博士在统筹之中主推交叉学科作为刊物的亮点,她谈到交叉学科是前沿应用学科与基础小学科的有机结合,这样的方式最容易产生亮点,也有助于作者打开思路,丰富研究的视角。

讲座之后,学院老师就交叉学科的研究展开方式、年轻老师的发展和理工科院校开办哲学专业等相关话题与吴兰丽博士进行了展开讨论。吴兰丽老师讲话热情洋溢,对论文写作提出了自己独特的看法和意见,让在座师生颇有收获。

学院动态

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有 技术支持:西安聚力

统计: