西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学院动态 >> 学术动态 >> 正文
名人名家报告会第38期:清华大学曹南燕教授主讲“现代科技的伦理反思”
作者:张佳康    编辑:zhongnan   时间:2018-06-01
分享到:

(通讯员:张佳康)5月31日晚7点,名人名家报告会第38期在西电南校区信远二区106报告厅举办,本次讲座的主题是“现代科技的伦理反思——倡导负责任的研究与创新”,主讲人为清华大学的曹南燕教授,人文学院哲学系史少博教授主持。

曹南燕教授是清华大学社会科学学院科学技术与社会研究所教授,博士生导师,曾任中国自然辩证法研究会科学哲学专业委员会副理事长,中国自然辩证法研究会科学技术与工程伦理专业委员会副理事长,教育部学术道德与学风建设委员会成员。

曹教授先向我们指出本次讲座将从关注科技伦理问题的原因、对科技进行伦理学反思的基础、现代科技引发的伦理问题以及倡导负责任的研究与创新这四个方面进行论述。

在谈论对科技伦理问题进行关注的原因时,我们发现社会的科技化,科技对社会的负面影响愈发严重,如核问题、克隆人问题与转基因食品问题等,于是,人们开始对科技的本性进行反思;此外,现代高科技社会不仅让社会系统日趋复杂、精细,同时也导致了系统的敏感与脆弱。而要想维持该系统的正常运行,就需要对人们的伦理价值观做出调整。我们当今研究科技伦理问题,便是希望能够在全社会形成共识,共同努力,制约科学技术的负面效应,来促进科学技术与社会伦理价值体系的相互适应和协调。

当我们在谈论对现代科技伦理的反思时,必然要对该反思的基础进行考察。一是伦理学,早期伦理学的目的是调整人际关系以维护社会秩序和培养有道德的人。但在当今,伦理学也讨论人与非人生物、人与自然的关系;伦理学研究人类行动的社会规范,进而在科学研究领域提出应遵循人道主义原则。第二个反思基础则是对科学技术本性的考察。关于科技本性人们说法不一,流行的观点认为科学在本质上是进步的,有益于全人类的。还有观点认为科学在本质上是进步的,亦有人坚持科学技术可能带来危害。最后有人表示科学技术是价值中性的。但实际上,科学的客观性并不意味着科学是价值中性的,科学活动会受到价值的约束,具体表现为科学家的动机、利益、偏好、价值观、特定的精神气质、行为规范等因素会对科研过程产生不同方面的影响。我们承认科学作为一种现有的和完成的东西,是我们所知道的最客观的东西,但是它尚在制定中,作为被追求的目的则是主观的、受心理状态制约的。

科学知识反映人类的价值观,例如哥白尼假说体现了中世纪社会等级制度的贵贱观念和他本人的唯美思想。此外,技术并非是中性的,例如汽车上的安全带提示装置中蕴含了“必须系安全带”这一内在价值,因此技术设计中亦有价值观的存在。而科学家的价值观可能是出于为科学而科学,也可能会为了国家而进行科学研究。诺贝尔化学奖获得者哈伯进行的毒气实验挑起了大规模的毒气战,由此出发我们便需要考虑科学家对于科学的社会后果是否有伦理责任。在二战后学界达成共识,并于1949年完成《科学家宪章》,要求科学家对其后果承担责任。如此一来,人们开始考察科技与伦理的关系,在讨论中我们发现科技与道德是相互影响、相互促进、相互协调的。由此,我们希望科技与道德二者能够共同发展。

我们发现在科技与道德的发展的过程中会出现一些问题:科学技术应为人类幸福服务,但是当今计算机电子通讯等技术又引发了一系列伦理问题,如对黑客、隐私权问题等。基于新出现的伦理问题,提出“倡导负责任的研究与创新”(Responsible Research and Innovation)理念——在科研和创新过程中社会各主体之间分工协同,将更多要素纳入责任系统,追求创新成果保证可持续发展与社会公正,强调对科技创新活动进行治理而更好地造福社会;同时,治理是一个多方面协调的行动,必须体现开放性、参与性、问责性、有效性和连贯性五项原则。该理论从伦理、社会、法律、环境等多方面预测、评估、反思、协调科技创新,不仅仅是考虑到技术的可能性与经济效益。

当今社会各界对新兴技术的风险和不确定性及其所引发的问题愈发担忧,开始探讨预防“恶”的成果的途径。在这样的背景下,“负责任的研究与创新”理念应运而生。它通过一系列的机制设置和制度安排,让研究者和创新者认识到研究和创新过程的复杂性、可能的非预期的后果,担负起预警思考和预先防范的责任,以促进研究和创新可持续地、负责任地进行。

该理论在当今也得到了具体的运用:作为一个新的全球性发展理念,被列为欧盟2020年远景规划之一。它要求科学研究需坚守诚信,科技创新必须回应社会需要和诉求;管理者和决策者需建构鼓励负责任的研究和创新的治理框架。

曹南燕教授最后指出:“倡导负责任的研究与创新”要求在开展研究和创新实践的同时,注重面向有关人群普及和传播相关科学信息,以便做到综合考量;需要更加注重考虑和评测研究与创新对社会、环境与伦理造成的负面影响,引入更多利益相关方的参与和协商;确保创新无害,追求创新人性化,使创新成果切实同国家需要、人民要求和市场需求相结合。在曹南燕教授回答了同学们的问题后,讲座圆满结束。

学院动态

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有 技术支持:西安聚力

统计: