西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学院动态 >> 学术动态 >> 正文
论道终南跨文化讲坛第9期:中国人民大学陈阳教授主讲“当代俄罗斯电影发展新趋势”
作者:    编辑:zhongnan   时间:2018-05-31
分享到:

5月28日晚7:30,论道终南跨文化讲坛第9期在我校南校区B栋教学楼207教室举行,中国人民大学文学院陈阳教授主讲“当代俄罗斯电影发展新趋势”,报告会由人文学院中文系副主任陈元龙老师主持。百人教室内座无虚席,现场气氛活跃。

陈阳教授从道德伦理、题材类型和电影表现风格三部分来对本次报告会的主题进行了阐释。在进行了饶有趣味的引言之后,向同学们进行了具体的解释和深入探究。

首先是对道德伦理这个范畴的解释,陈教授从人文主义、爱国主义、集体主义、精神属性、国际主义、惩戒犯罪等几个方面进行了多维度、全方位、精专化的展示。通过对著名电影的赏析与苏俄纵向历史的结合,深入浅出地向我们阐述了苏俄电影的传统特点和从传统中开拓出的新趋势。陈阳老师重点介绍的几部电影,如托尔斯泰的《战争与和平》、肖洛霍夫《静静的顿河》、邦达尔丘克导演的《斯大林格勒》等引起同学们的共鸣和回应,让我们感受到苏俄时代和当代俄罗斯电影中深刻蕴含的人文精神特质。

在题材类型上,依托于俄罗斯大地上深厚的历史文化和极具个性的民族特质,银幕上表现卫国战争、十月革命和国内战争、改编俄罗斯经典作品逐渐成为趋势,丘赫莱依导演的《士兵之歌》、沙赫纳扎罗夫导演的《肖尔斯》、扎尔赫依导演的《安娜·卡列尼娜》正是这三大题材中的典型代表。“从深厚的历史土壤中汲取创作精华、发现精神资源也是俄罗斯电影发展带给我们的经验”,陈阳教授如是说到。

最后,从电影表现风格上来讲,俄罗斯电影所表现出来的历史主义和现实主义、哲学文本的融入、优秀演员的出色表演而为电影赋予深刻内涵、自讽(“自黑”传统)、对暴力和性的界限等逐渐成为其日益明显的发展大趋势。

陈阳教授的报告逻辑清晰而又层次分明,大量的俄罗斯电影介绍和推荐更是增加了此次报告会的生动性和互动性,带领着同学们打开了电影欣赏的新世界,拓宽了电影意识内涵认识的新视野,对于同学们来讲意义重大。最后,讲座在百人教室回荡的掌声中落下帷幕。

学院动态

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有 技术支持:西安聚力

统计: