西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学院动态 >> 学术动态 >> 正文
我院教师张斯珉论文被《人大复印资料》转载
作者:    编辑:zhongnan   时间:2018-05-30
分享到:

我院哲学系教师张斯珉在2017年第一期《人文杂志》上发表的论文《学以致圣——程颐〈颜子所好何学论〉篇解析》被《人大复印资料》的2017年第4期《中国哲学》版全文转载。

摘要:程颐的《颜子所好何学论》旨在坚定士人成圣的信念并探索切实可行的成圣途径。为此,他基于自身的为学经历,破除了“圣人生而知之”的偏见,将为学与成圣关联起来。针对人们的善性被不受控制的情感所遮蔽的心性状态,他提出了“性其情”的工夫原则,要求学者自觉善性,并以此来约束情感。在具体方法上,程颐坚持“自明而诚”、“先知后行”的工夫进路,认为工夫包括知道、信道和行道三个次第相连而又浑然一体的环节,并将颜子视为以此种工夫把握道体的典范。他进而指出,颜子与圣人相比只差一个熟化的阶段,因而前者最终成圣只是时间问题。这说明“学以致圣”是完全可能的,学者要做的就是端正为学动机,自觉拒斥俗学。程颐此论所针对的是北宋中期士人追求科举仕进,好为“巧文丽辞”的时代风潮,它确立了宋明理学的修养目标,并勾勒出理学工夫论的基本走向,在理学史上具有奠基性意义。

学院动态

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有 技术支持:西安聚力

统计: