论道终南跨文化讲坛第8期:北京林业大学阎景娟教授主讲“文学与电影:对文学现代性的思考”-西安电子科技大学人文学院
西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学院动态 >> 学术动态 >> 正文
论道终南跨文化讲坛第8期:北京林业大学阎景娟教授主讲“文学与电影:对文学现代性的思考”
作者:    编辑:zhongnan   时间:2018-05-17
分享到:

(通讯员向思源)5月15日晚7点半,论道终南跨文化讲坛在西电南校区信远二区106报告厅举行,北京林业大学人文学院阎景娟教授主讲“文学与电影:对文学现代性的思考”,报告会由人文学院文学系副教授陈元龙主持。

阎景娟教授从以下几个方面切入今天的主题:一,大众文化时代的文学;二,文学现代性的问题;三,文学与电影。其后,阎老师开始娓娓道来,主要向我们阐述了以下几个概念范畴。

首先,大众文化。大众文化是一个特定范畴,它主要是指兴起于当代都市的,与当代大工业密切相关的,以全球化的现代传媒(特别是电子传媒)为介质大批量生产的当代文化形态,是处于消费时代或准消费时代的,由消费意识形态来筹划、引导大众的,采取时尚化运作方式的当代文化消费形态。它是现代工业和市场经济充分发展后的产物。是当代大众大规模地共同参与的当代社会文化公共空间或公共领域,是有史以来人类广泛参与的,历史上规模最大的文化事件。

其次,老师向我们展示了文学现代性的问题和什么是视觉文化,即那些被表现为视觉形式的文化的诸多方面——绘画,印刷品、照片、电影、电视、录像、广告、新闻影像和科学图像。

接着,是重头戏文学与电影。阎景娟教授重点讲述了叙事学。所有叙事作品,两种基本策略:封闭的线性叙事;开放的多角度、线索繁复的叙事。并举例了《无问西东》和《Call Me by Your Name》两部电影,做了精彩详细的论述。

最后,阎景娟教授总结道:我们要有开放的视野,打开边界;进行多元化的创作与批评;并进行文学的跨学科研究。

阎景娟教授的报告逻辑清晰、论证严密而又层次分明,层层递进带领在座师生了解作为本原性文化的华夏文明。报告结束后,讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

学院动态

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有 技术支持:西安聚力

统计: