袁立国副教授在《哲学研究》2018年第4期发表论文-西安电子科技大学人文学院
袁立国副教授在《哲学研究》2018年第4期发表论文
作者:    编辑:zhongnan   时间:2018-05-09

袁立国副教授在《哲学研究》2018年第4期发表《共同性的重建与共产主义观念》一文。

摘要:在现代性视域内,马克思对共产主义的建构意在克服资本主义所导致的社会共同性缺失和私人社会的兴起。科学共产主义的理论本义是“共同性”,它是实现人之经济生活与政治生活、个性存在与类存在相统一的共同生活。在思想渊源上,“共同性”奠基于启蒙所建构的内在性。马克思以唯物史观和政治经济学批判在双重维度上深化了启蒙。第一个维度是批判性的,即坚持内在论立场,彻底终结现代性的内在与外在、政治与自然的辩证法,把启蒙的核心价值推进到解放的层面;第二个维度是建构性的,即从内在性生成主体性,以主体性(无产阶级)作为共产主义的存在论前提,把资本主义现代性拓展为普世性的全球自由联合体。在这个意义上,科学共产主义是一种内在性政治哲学。