西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学院动态 >> 学术动态 >> 正文
名人名家报告会第34期:陕西师范大学王社教主讲汉长安城平面形态和布局结构的变化
作者:    编辑:zhongnan   时间:2018-04-14
分享到:

(通讯员 杨斯雯)4月13日下午,陕西师范大学教授王社教做客第34期名人名家报告会,在西电南校区信远二区106报告厅主做了“汉长安城平面形态和布局结构的变化”主题报告,人文学院历史系董永强副教授主持。

王社教老师现任陕西师范大学教育部人文社会科学重点研究基地主任、西北历史环境与经济社会发展研究院副院长(主持工作)、教授、博士生导师。长期以来致力于中国历史地理和环境变迁领域的教学、科研以及历史地理学学术期刊的编辑工作。

报告会上,王老师首先给大家介绍了城市平面形态和城市布局结构等基本概念,并指出城市形态和布局结构是在历史发展过程中形成的,或为自然发展的结果,或为规划建设的结果,两者往往交替起作用。紧接着,王老师举出了过去很多学者认同的“平面形态斗城说”。以汉长安城为例,在修建之初,规划并不科学,宫殿占太多面积。整座城仅有36平方公里,宫殿区就占了一半,而且分布不集中。著名的三大宫殿,未央宫在城的西南,长乐宫在城的东南,建章宫在城以西。这样分散的布局,加上河流的影响,特别是它是分三步建成,因此,影响了汉长安城的平面规则,特别是城的南北酷似一“斗”字,因此称汉长安城为“斗城”。在此基础上,王老师提出了“平面形态地形说”,他指出“主要受宫殿建筑在前,城墙建筑在后和微地貌的共同制约”。其中,南墙受宫殿建筑、龙首原走向和古河道影响;西墙受泬水影响;北墙受渭河一级阶地北缘的制约,形成了汉初都城长安的平面形态和布局结构。

王老师从历史地理的角度,从形态过程向大家呈现长安布局的景观变化。汉初时,长乐宫于高祖五年(前202年)闰九月动工,七年(前200年)二月建成。未央宫于高祖八年(公元前199年)建成。城墙自惠帝元年(前194年)始筑长安城西北方,至五年(前190年)九月长安城成,历时共5年,分次而筑。市场于高帝六年(前201年),立长安大市;惠帝五年(前190年),建西市,更名大市为东市。到武帝时期,桂宫元于封二年(前109年)开建,在此他引用了《史记》卷12《孝武本纪》中公孙卿和武帝的对话加以佐证。柏梁台由《史记》卷12《孝武本纪》中的“至是神君求出局,营柏梁台舍之”可见,于元鼎二年(前115年)已建成。建章宫建于太初元年(前104年),明光宫建于太初四年(前101年)。

随后,王老师向大家讲述了成帝以后长安南郊礼制建筑群的集中兴建。宗庙建筑建于元帝以前,“各自居陵旁立庙” ,与古制是不相符合的,因此遭到一些儒学大师的批评。郊祀建筑是西汉前期皇帝郊祀的主要地点都在都城以外地区,虽然也有一些位于长安城近旁,但明显不占主要地位 。他表示,成帝即位之初,丞相匡衡和御史大夫张谭正式建议将甘泉泰畤、河东后土二祠徙至长安,于长安定南北郊,南郊祭天,北郊瘗地。其后由于各种原因,天地之祠反复搬徙了5次,但最终还是在平帝元始五年(公元5年)确立下来。至于明堂和辟雍是成帝时,刘向、匡衡、张谭等人奏请于长安城南立辟雍,但“营表未作,遭成帝崩”,辟雍也没有建成。部分建筑的也遭到了撤毁 。

对上述变化王教授表示,思想意识形态演变和汉长安城平面形态和布局结构变化相互呼应,可见一斑。汉初时崇奉黄老之学和无为而治;武帝时是“尤敬鬼神之祀”;成帝以后复古思潮盛行。

最后,王老师总结了两点。其一,对城市形态和布局结构的研究既要有静态的观察,更要有动态的分析,这是历史地理学研究的基本要求,惟此才能发现城市发展演变的内在机制。其二,城市形态和布局结构的变化,虽然受自然地理条件的制约,更会随着社会经济的发展和思想意识形态的演变而发生变化。

王社教老师的讲述旁征博引,由浅入深,条理清晰,让在座的同学从历史地理的角度更好地了解了长安城。

学院动态

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有

统计: