西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学院动态 >> 学术动态 >> 正文
刘缙副教授做客美国弗吉尼亚军事学院解读中国的自然信仰
作者:    编辑:zhongnan   时间:2018-03-15
分享到:

美国东部时间3月14日晚8点,正在弗吉尼亚州华盛顿与李大学访学的我院历史系副教授刘缙,应弗吉尼亚军事学院(VMI)现代语言与文化系(Department of Modern Languages and Cultures)的邀请,在VMI的Turman Room of Preston Library,为VMI的学生作了名为“The God of Nature:Chinese Beliefs about Nature”的讲座。

刘缙老师从中国的宗教现状开始,指出在中国人的信仰世界中,popular religion(民间宗教)和folk belief(民间信仰)其实占据了最重要的两个位置。

接下来,刘缙老师从风、云、雷、电等自然现象,再到五岳、四渎和四海,向VMI的学生详细解释了古代中国对于自然之神崇拜和信仰。之后,刘缙老师又选取了龙、狐、蛇、熊、虎等代表性动物,指出在东西方文化不同语境下,各种动物在中国信仰体系中的位置与独特含义。其中,刘老师着重了讲述了龙在东西方的不同形象,向学生阐明了中国龙的外形与职能,强调了中国龙与西方的龙之间存在巨大差异,纠正了许多美国学生对于中国的误读。

刘老师的讲座语言简练,图文并茂,并运用视频资料,将中国的民间信仰非常直观的展示给学生,使美国学生领略到一个陌生而有趣的东方信仰世界,有利于美国学生更快的理解和接受中国文化。讲座结束后,VMI的学生就许多中国民间信仰的问题与刘老师展开互动,刘老师一一作了详细解答。本次讲座在VMI师生的热烈掌声中结束。

图片1

图片2

学院动态

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有 技术支持:西安聚力

统计: