西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学院动态 >> 学术动态 >> 正文
名人名家报告会:陕西师范大学于赓哲教授主讲“隋朝独孤皇后”
作者:唐子杰    时间:2017-12-22
分享到:

(通讯员 唐子杰)12月20日晚7点,名人名家报告会在南校区信远楼106报告厅举办,本期主讲嘉宾是陕西师范大学历史文化学院教授、知名历史文化学者于赓哲先生。于教授两次登陆《百家讲坛》讲授了《狄仁杰真相》和《发现上官婉儿》。于赓哲教授曾在《中国社会科学》、《历史研究》、《民族研究》等权威、核心期刊上发表论文多篇,在学术界产生一定反响。于教授今天为我们带来了关于隋朝独孤皇后的主题讲座。人文学院历史系潘明娟教授主持。

独孤皇后名伽罗,是隋朝文帝的皇后。独孤皇后虽为一介女流,但其对隋朝及以后的历史却是产生了深远影响。她巩固了关陇集团内独孤、杨氏家族关系;帮助丈夫杨坚夺取天下;影响隋文帝施政,尤其是影响储君人选问题。

独孤氏是独孤信最小的女儿。她十三四岁的时候,独孤信为她选择女婿,看中的是大将军杨忠之儿杨坚。古来得天下之易未有如隋文帝者,杨坚登上皇位,建立隋朝,独孤氏也进而成为隋朝皇后。在杨坚执政之初,独孤氏扮演着一个贤良的角色,积极配合丈夫,行为做事识大体,懂分寸,勤俭节约,遵守妇道,心怀仁慈,宽宏大度。但是她来自北方游牧民族的血统以及结婚时遭遇的一连串家庭悲剧,塑造了一个坚强、有主见的独孤氏,因而从本质上她是一个强势、果决、泼辣的女性,她秉承北朝妇持门户的风气,无论是对丈夫还是朝政都有着强烈的控制欲。愈到晚年她对朝政的把持力度愈大,大有一种与皇帝平起平坐的架势,当时人将他们并称“二圣”。独孤氏的过分强势导致她的一己之爱憎影响到了立储这样的重大问题,间接帮助了杨广夺嫡。公元602年,八月甲子,独孤后崩于永安宫,时年五十九岁。

于教授在讲述独孤皇后的一生时,并未单单介绍了独孤氏这一条线,而是以她为核心成网带出了很多相关人物以及相关事件,让大家在全面了解独孤皇后这一个中心人物之外也认识了独孤信、杨坚、杨广、杨丽华以及西魏皇室等诸多历史人物形象,同时也带领听众了解了隋朝前后一百年左右时间朝代更迭,历史的风云变幻。

在讲座当中,于教授用广博的历史学识、幽默风趣的语言带领大家重温那段岁月,客观但又不失见地的评述历史长河中的人物。以史为鉴,可以知兴替,今天的讲座带来的不仅是故事和人物述评,更多的是对历史的思考,引发大家对历史、政治的热议,于教授也为大家一一解答疑问。最后,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

学院动态

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有

统计: