西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学院动态 >> 学术动态 >> 正文
西北政法大学张周志教授莅临我校作学术报告
作者:    编辑:zhongnan   时间:2017-12-20
分享到:

(通讯员 向思源)2017年12月18日晚上7点,西北政法大学哲学与社会发展学院院长、陕西省哲学学会会长张周志教授做客我校名人名家报告会,在南校区信远二区106报告厅为师生带来一场关于“社会正义的德性维度与制度维度”的精彩报告。

张老师在讲授之前,先给我们提出了五个问题,分别是:一、尴尬的制度现实;二、德性正义与制度正义思想源流;三、西方规范伦理及其争议实现论的困惑;四、中国传统哲学思维的道德理性特征;五、德性对于规范的滋润。张周志教授率先放出一个引子,即一个关于人文社科永远的哥德巴赫猜想:“苏格拉底之死与正义的德性与制度维度之难”。继而,张老师说,在高度全球化的今天,全人类的政治、经济和科学文化等全方位生活,被信息技术的网络工具密切的联系在一起。但是,世界各民族国家和地区,由于地缘、历史、传统诸多原因,各自的现代化发展道路、程度和水平是不平衡的,全球经济、政治、文化的繁荣发展的国际公平正义的问题显得尤为重要。各国之间何以能够在理念、制度和行为文化诸领域,既能各美其美,又能美人之美,从而达到美美与共的和谐大同,不仅是一个文明发展的现实问题,首先是一个值得认真探究的思想学术问题——政治哲学和道德哲学的重要时代课题。

接下来,张老师就这几个问题进行了长达三个小时的论述,分析了发展不均衡与道德制度之间不平衡的关系问题;对秩序、制度的认同问题;以及对道德伦理合理性和性命双修的普全生命追求等问题。最后,张老师总结指出:全球正义的理论旨归,是正义与善的统一。

最后,张周志教授与大家进行了精彩的互动,本次报告也在热烈的掌声中拉下帷幕。

学院动态

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有 技术支持:西安聚力

统计: