西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学院动态 >> 学术动态 >> 正文
论道终南读书会第50期:朱承教授讲读《礼记》中的衣冠制度与生活政治
作者:    时间:2017-12-19
分享到:

(通讯员陈志伟)12月15日晚七点,论道终南读书会第50期在信远楼135会议室举行。上海大学哲学系教授、博士生导师朱承老师应邀来到我校做专题报告《衣冠制度与生活政治——<礼记>讲读之一》。

朱承教授希望通过对《礼记》的解读来阐释儒家政治哲学的某种范式,在他看来,《礼记》中的衣食住行与古代中国人的生活政治之间存在着密切的关联,而且这种关联延续至今,构成了我们日常生活诸多现象的文化基源。我们经常发现,在日常生活中,对权力与利益加以分配,往往以制度、仪式等各类形式来展现,这就使得生活被政治化,其中就包括差等关系、次序等级在日常生活中的表现,而这种现象在中国人的衣冠服饰中表现得最为直观。朱承教授从《礼记》中的相关论述出发,结合现代中国人的日常生活实践,对如上现象作了相当细致和缜密的理论分析,对古代中国的衣冠制度与生活政治的关系进行了多维度的考察。主要包括如下四个方面:(一)衣服服饰的政治认同表达。我们素有“衣冠上国”的美称,以表明中华民族的文明程度。而衣冠首先具有制度性的表达,衣冠服饰被用来作为君主和官员政治身份的表征,其作为一种政治符号,在《礼记》中有各种各样的繁琐规定,甚至在朝代更替时新政权建立之初,也会通过衣冠服饰上的变化来表达和确立政权的合法性。因此衣饰与政治人物的权威、政权合法性有密切关系。(二)服饰承载着价值观念和文化理念。如儒家的“缙绅先生”一语中的“缙绅”二字就是两种衣料,穿着此种衣料者象征着信仰儒家的价值观念和文化理念。朱承教授还举了大量中国现代人的服饰来说明这个问题,如中山装等。

(三)衣冠作为社会地位的象征。鲁迅有长衫党、短衣帮的区分,着这两种服饰的人社会地位是不同的,比如孔乙己即使潦倒破落,也不肯脱掉他的长衫,因为他执着地认为自己是读书人,与普通佣工、农民是不同的。同时,朱承教授也分析了这样一种衣冠文化对人的生活的束缚性。中国古代衣冠制度是对人的社会地位和行动自由的严重束缚,虽然服饰表达了礼法、人情,象征着社会秩序,但在政治上也是对人的一种约束、礼禁,例如魏晋时期玄学家以反礼教的方式来着装穿衣,甚至有刘伶者以祼体待客,这是以衣冠服饰来表达对礼教束缚的反抗。反观现代生活,我们看到,(四)衣带渐宽,而生活日益自由,而这一切都是在衣冠服饰的解放中逐渐实现的,这是非常明显的社会进步。衣冠服饰应该是人自由选择的东西,我们要褪去衣冠服饰中体现出来的礼教色彩,以个人喜好去选择穿衣打扮。

同时,朱承教授还对中国传统社会中的婚丧服饰等其他方面作了大量的说明阐释,其生活政治的角度新颖而别致,令人耳目一新。

朱承教授的报告从《礼记》非常繁琐的各种礼仪描述和服饰规定中发现一种哲学意义,从而提炼出在日常生活里所体现的具有普遍性、规范性的价值,为《礼记》研究和儒家礼乐文化的现代性转化提供了一种颇富启发的思路。《中庸》曰:“君子之道,造端乎夫妇,及其至也,察乎天地。”孟子曰:“子服尧之服,诵尧之言,行尧之行,是尧而已矣。子服桀之服,诵桀之言,行桀之行,是桀而已矣。”日常生活领域是天地之序和政治秩序得以展开的舞台,而服饰则是切中日用伦常的恰当视角和合适开端,如何从这种庸常的日用人伦中体贴出哲学意味,朱承教授的报告给我们提供了很好的示范。

本次读书会活动由哲学系副主任陈志伟老师主持,人文学院的部分老师和学生参加了读书会活动,西安邮电大学等兄弟院校老师也有来参与。朱承教授的报告结束之后,在座的师生之间对相关问题进行了热烈的讨论。

学院动态

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有

统计: