西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学院动态 >> 学术动态 >> 正文
吉林大学张盾教授主讲“狂欢之后是失落——从一种哲学观点看今日消费社会”
作者:    编辑:zhongnan   时间:2017-12-18
分享到:

(通讯员 刘俐琳)12月15日下午,名人名家报告会:“狂欢之后是失落——从一种哲学的观点看今日消费社会”在西电南校区信远楼106报告厅举办,本次主讲人是吉林大学哲学社会学院张盾教授。张盾教授是教育部人文社会科学重点研究基地吉林大学哲学基础理论研究中心主任助理、专职研究员,博士生导师,吉林大学匡亚明特聘教授,兼任中国马哲史学会理事,吉林省哲学学会副理事长等。报告会由华山学者张蓬教授主持。

讲座伊始,张盾教授先谈到西电哲学系与吉林大学哲学系的深厚渊源,接着转入本次报告会的主题。本次讲座分成总括、劳动认同与消费认同的概念、消费社会形成的原因、结论四个部分。消费社会的现象普遍流行于当今世界各国,特别是中国的大型城市。消费渗入并主宰了我们生活的几乎全部方面。消费社会是晚期资本主义的一种最新发展形式,也可以说,是现代性作为体制的一种最强的发展形式。作为国内外学界的关注热点之一,消费社会的重要性不言而喻,同时也与我们的生活密切相关。张盾先生特别指出,消费本身是百姓日用之所需,但随消费裹挟而来的则产生了诸多问题,其中之一就是自我认同以消费认同的形式显现。自我认同代表着人的生活方式,代表着社会、他人、自身对“我”的认识。借用《白鹿原》之言就是人怎么“活人”。

研究自我认同有两个方面,一是与他人相同求安全,二是与他人不同求卓越,两个方面构成一个矛盾统一体。把人的自我认同上升到哲学问题的是黑格尔,他在《精神现象学》第四章提到“主奴辩证法”的问题。主奴辩证法是一个寓言式的故事,其隐喻的核心是人的自我认同问题:两者为获得承认,不惜冒生命危险决斗。胜利的一方变成主人,由此被认同,失败的一方尽管变成奴隶,但最终也在劳动中重新确立起了对自己的价值的确信。通过劳动建立认同是黑格尔哲学的重大发现,马克思将这个观点在《1844年经济学哲学手稿》中做了进一步发扬,劳动是人自由自觉的本质,劳动陶冶事物,劳动创造事物存在的纯形式。通过劳动达到的纯形式是存在的最高成就。黑格尔的这个观点与当时的社会是一致的,传统社会的核心就是劳动、工作、生产,人们在劳动中确证自己的价值,建立起自己的地位。但是,这种情况在20世纪晚期发生了决定性的变化,社会从劳动的社会变成消费的社会,驱动社会发展的核心由生产变为消费,人从劳动实现自己的意义到以消费证明自己的不同。从时间上看,西方消费社会在二战后最为兴盛,在中国,上世纪九十年代至今未艾。这样的变化喻示着,从追求人本身与生俱来的美好的东西、卓越的品质、高尚的精神品味,变成了追求消费和休闲的能力。张盾教授举例说,如同恩格斯提倡的那种以男女爱情为基础的道德的婚姻,在消费社会里终会退化成一个空洞的理想。

谈及第三方面,张盾教授提出,引起消费变成社会主导方式的原因有四:资本的增加、经济理论的变迁、符号价值的无限性和人们心理的根源。现代人们生活富裕的现实,加之当代经济学家认为价值只是形而上学的虚构,真实的只有价格的理论,都无疑加速了消费社会的形成。本身中立的符号价值也被资本控制成为消费建立认同的重要手段。符号价值本是超越实用价值和交换价值的价值,代表一种特殊的象征意义,但在资本的运作下,更多人将会选择惠施的“从车百乘”而非庄子的“弃其余鱼”。如亚当.斯密提到钻石与水的比较,钻石的高交换价值,根本来源于钻石代表的虚幻的符号价值。在人类的心理上,普通劳动者在劳动中更多感受到的是痛苦和压抑,但金钱地位的上升给人们提供了简单快捷地获得认同感的方式。正如席美尔在其《货币哲学》中所表达的,对那些原初目标的追求,如出众的才华,本来是非常艰难的,但是由于金钱力量的增长,通过金钱可以获得任何值得追求的东西,一切变得唾手可得。也如马克思在《1844年经济学哲学手稿》中叹惋道,有钱可以把没有能力变成有能力,没钱可以把本质能力变成缺陷,变成痛苦。

消费社会引发的最严重的后果是千百年来人们形成的事关优秀品质、美好追求的价值观崩塌,原本次级的、派生的东西反而变成获得自我认同的根本。消费社会是平庸之辈的胜利,是精英文化的失落。对于消费社会,张盾先生引用波德莱尔的一句话总结到:“对美的崇拜只能败坏、削弱和消失。”消费社会是晚期资本主义对审美领域的影响的强有力的形式,是对马克思主义和人类最美好的东西的挑战,是社会文化堕落的极点。它标志着资本主义批判精神的彻底失败和泯灭,标志着实现人的个性自由与解放的目标将无限期的推迟和延期。而失落之后的人类社会,前途未卜,茫茫不可知。

最后,张盾老师从自身经验和理论方面回答了老师和同学们提出的问题,讲授内容贴近实际,观点鲜明,发人深思。讲座在掌声中圆满结束。

学院动态

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有 技术支持:西安聚力

统计: