西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学院动态 >> 学术动态 >> 正文
论道终南读书会第49期:蒋玉斌教授主讲地方戏曲研究
作者:    时间:2017-12-07
分享到:

(通讯员:田晓萌)12月4日晚七点,论道终南读书会第49期在西电南校区信远二区135会议室举行,来自西华师范大学文学院的蒋玉斌教授,为与会师生带来了一场以“关于地方戏曲研究的几个问题”为主题的报告,蒋老师主持了多项国家级、省级科研项目,在古代小说与戏剧研究领域建树颇深。此次读书会中,蒋老师以清代川戏为例,重点讲述了地方戏曲研究的几种问题与方法。人文学院副教授、论道终南读书会发起人朱锋刚老师主持。

蒋老师的讲座分为地方戏曲研究目前的学术地位、学术热点和研究的几个问题三大部分。首先,蒋老师提出,基于提升国家文化自信的需求和弘扬中华优秀传统文化的大背景,地方戏曲等非物质文化遗产研究受到了前所未有的重视,已成为目前的研究热点。之后,蒋老师简要说明了地方戏曲研究的四个学术热点,并重点讲述了地方戏曲研究的四大问题。

在讲到地方戏曲研究目前的学术热点时,蒋老师列举了2014—2016三年间的国家社科基金关于戏曲的艺术类项目,并从中分析得出四大热点:地方戏曲本身、文献、戏曲史、戏曲文化。他特别指出,口述史是研究地方戏曲史的新思路,随着老一代艺人故去,年轻人兴趣缺失,口述史的价值变得愈加珍贵。之后,蒋老师重点讲述了地方戏曲研究中戏曲文献、文物的搜集与整理、地方戏曲班与伶人研究、地方戏曲的文化内涵研究等问题。蒋老师认为,地区戏曲文献的来源主要有两类:一是各种已搜集、整理的丛刊、集子等;二是搜集散落于各研究院、图书馆和民间的戏曲剧本。蒋老师指出,地方戏曲文物是戏曲传承、发展、创新的重要见证,急需搜集整理,为戏曲研究提供重要的文献资料。但目前地方戏曲文物尚未得到学界足够重视。在研究清代川戏的过程中,蒋老师发现清代川戏文物散见于各博物馆、研究院及民间,目前所藏文物较多的是重庆川剧博物馆、成都川剧艺术博物馆。具体研究时需先搜集文物,接着对文物进行分类、定名、编目,最后进行系统深入的研究。

清代四川地区的戏班主要有成都的长乐班、彩华班,演出场地通常在万年台、会馆和茶馆,著名的蜀伶有金堂魏长生、万洲彭庆莲、成都杨芝桂等人。蒋老师表示,对川戏名伶的研究已经接近饱和,未来大家可以多从小众伶人和戏班研究中寻找空间。最后,在讲到地方戏曲文化内涵研究时,蒋老师以清代川戏为例,着重分析了地方戏曲文化中的民间文化和地域文化。川戏在清代一度兴盛,与“湖广四川”的大移民、四川人喜欢看戏的习性和文人的积极参与等环境有密切关系。清代川戏由于演出过于色情的粉戏与血腥的凶戏而被官方禁演,这又与清代的文化背景与政治体制等语境有关。清代川戏的故事、语言、风格等还同四川民俗紧密相关。

蒋老师在讲述的过程中多次提及地方戏曲研究的空白,分享了自身申报课题与川戏研究的经验,为与会学生未来学术研究提供了多种思路。大家就讲座内外的许多问题展开讨论,虚心向蒋老师请教。

师者,传道授业解惑;学者,尊师重道疾学。终南山下,崇学之风正浓。

学院动态

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有

统计: