西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学院动态 >> 学术动态 >> 正文
陕师大丁为祥教授解读阳明精神的三点一线及其现代意义
作者:    时间:2017-11-30
分享到:

(通讯员 刘俐琳)2017年11月28日19点,“论道终南”跨文化讲坛第六讲:阳明精神的三“点”一“线”及其现代意义在我校南校区信远二区106报告厅举行。本次讲座由陕西师范大学丁为祥教授主讲,人文学院哲学系系主任马得林教授主持,华山学者特聘教授张蓬老师、人文学院院长赵卫国教授参加本次讲坛。

丁为祥教授是陕西师范大学中国哲学专业博士生导师,担任中国哲学学会与中华孔子学会理事、中华孔子学会阳明分会理事长等职务,研究王阳明本人及其学说已三十年。本次讲坛是丁老师第一次完整的讲述“阳明精神的三点一线”的论证过程。

配图

本次讲坛分为引言、阳明心学的思想背景、阳明与朱子之学的不同之处、阳明精神的三点一线解释、阳明精神的现代意义五个部分。丁老师旨在结合时代背景和阳明个人经历,还原一个真实的、活生生的王阳明。他用荀子之言“古之学者为己,今之学者为人”开篇,指出王阳明是站在为己之学的立场上,真切地做到仁以为己任,以“求亡子于道路,救父兄于断崖”的责任心去正学风、正人心。因此,丁老师认为,我们做阳明学,也要深入阳明本人,从其人格方面寻根溯源。当谈及三十年的研究历史,丁老师以柳宗元的捕蛇者自喻,提出做学问也应不置外物于心,不为市场怪象所动。而现今阳明研究存在三个魔障:神化、泛化、理论胎模化,是害病之学,实离阳明远矣。中国解释学是有经学传统的,带有文本第一性色彩,最要紧的是体贴圣人心意,因而我们也应回到王阳明本人的生命历程中去。

在谈及阳明心学的思想背景时,丁老师提出王阳明传奇一生的三正三难,二十八岁上奏官场相互勾结、内外背反之风,以求正官场;四十二岁批评学界新奇相高、眩俗取誉之流,志在正学风;五十四岁著《答顾东桥书》总结官学两界时弊:“而其诚心实意之所在,以为不如是则无以济其私而满其欲也。”欲正学术以正人心,正人心以正风气。而阳明的致良知学说,也是凝结了三次人生大难:宁王造反之难、锦衣卫诬告之难、罗钦顺诘问之难。其中以第三难最为凶险。因阳明本人,据其弟子邹守益记载,全然不顾文章政事气节勋烈之功,唯求讲学一事不愧天地。前两难不过身死,后一难则关乎儒学之真是真非。与罗钦顺的辩论关乎王阳明之学与朱子之学的比较。丁老师援引朱熹《朱子语类》中言:“道者,古今共由之理,如父之慈,子之孝,君仁臣忠,是一个公共的道理。”而王阳明认为,此处公共的道理,无法成就自家意,格物之学不能保证个人道德之心的纯净。“天下之物本无可格者,其格物之功之在身心上做。”

在讲到王阳明三点一线的具体含义时,丁老师也是从王阳明的生平谈起,阳明十一岁入塾即确立人生第一等事为读书学圣贤之志,初以朱子格物之学为方法,但几次行而不通,使他经历学辞章、入佛说老、习骑射三次“退而求其次”的求圣道路,最终大悟。由此,丁老师把阳明的人生阶段做了三点划分:11岁-34岁追求个体志向时期,34岁-49岁理想的道德性时期,49岁之后致良知的自我实现精神。其中的阳明之志,是贯穿其生命根基的志向,必须用强大的精神力量加以践形,方能在死时叹一句:“他无所念,平生学问方才见得数分,未能与吾党共成之,亦可恨耳!”

丁为祥老师还指出,阳明谈讲学有二,一为口耳之学,终致身心相离,求荣耀显达的为人之学。二为身心之学,即“行著习察,实有诸己”的学问,是内外一致的学问,也是知行合一的学问。这样的学问,是能达到“如恶恶臭,如好好色”般自然而然地、内外身心世界当下显现的道德境界。这是致良知的内在根据,也是阳明正官场、正人心的入手之处。以此为根据的三点划分,将阳明的人生以线的方式串联起来,此谓“一线”。

最后,丁老师在小结中说到,现代社会学习阳明的学问和精神是非常有必要的,这集中体现在两点:一是找回自身,实现理想的个体性,将道德性根本落实到个体的心灵,这不仅是王阳明对宋明程朱理学通天理的遗漏之处的补漏,更具有上溯孔孟的复原纠正意味,这样的方法,对于做学问以及使君子人格更具时代性都有很大启发。二是理想的道德性,这涵盖着自我实现,这种自我实现,是为己之学意义上的自我实现,具有仁以为己任的道德意义。唯有如此,道德理想才能是我们人生之路上的压舱石、指南针。

丁为祥老师的报告语言幽默、旁征博引,全场掌声不断,无人提前离席。同时又言语平实,但细细想来始知功夫之深,同学们收获良多。随后,张蓬老师做了精要的评价,对于同学们提出的问题,丁为祥老师也做出了细致的回答。本次讲座在掌声中圆满结束。

学院动态

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有

统计: