西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学院动态 >> 学术动态 >> 正文
学术讲座:谈谈学术文章的选题、写作与投稿
作者:    时间:2017-11-23
分享到:

(通讯员 王珏)2017年11月15日晚,应人文学院邀请,中国社会科学院研究员、《哲学研究》编辑、统编孟宪清博士,及《云南大学学报》编辑、研究员张瑞臣博士在信远楼135会议室作了一场精彩的讲座。讲座的题目为《谈谈学术文章的选题、写作与投稿》,引起了师生的极大兴趣。

307174920736964883

讲座伊始,先由孟宪清研究员介绍了《哲学研究》编辑部的日常工作情况,投稿、组稿的要求。关于论文的选题,孟老师强调论文写作要有创新意识,不要局限于小问题,理论视野要开阔,要敢于继承中国文化深厚的人文关怀的传统。具体而言创新点可以有如下三种类型的体现:内容创新,重点在于提出新的问题,也许论文本身还不足以解决这个新问题,但贵在给读者启发;或者角度创新,从不同的角度解释问题;最后还有方法论创新,即老问题,新思路。 最后,孟老师又对文章摘要、引论和论文结构结构、语言表达等问题给出了具体的建议。与会老师和学生都表示获益匪浅。

666279733761806589

讲座后半段,由张瑞臣研究员对论文的选题、摘要、关键词、规范要求等四个方面作了详细讲解。他讲到,选题在论文写作中显得特别重要。好的题目是一篇论文的核心部分,题目应该简单、具体、确切,能够概括全文的中心思想。要注意避免冗长的题目,可以策略性地使用副标题来补充解释主标题。也避免在题目中使用诗化、文学化的语言,一定要使用规范的书面语,和含义清楚的理论语言。其次,一定要重视摘要的写作,摘要在很大程度上决定论文能不能被录用。好的摘要也可以增加论文发表被转载的几率。好的摘要要点出研究现状、要解决的问题,及论文的创新点。 其次,关键词写作也很重要,关键词不能是题目的拆分。关键词决定了论文将如何被检索到。 合理的关键词选择可以提升论文的传播效率和影响力。

186694932757574400

最后,两位教授与在场师生进行了深入讨论,针对提出的问题做了详细的、极具启发的解答,在阵阵掌声中,本期讲座圆满结束。

学院动态

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有

统计: