西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学院动态 >> 学术动态 >> 正文
名人名家报告会:浙江大学盛晓明教授主讲“后常规科学时代”
作者:郁志强    时间:2017-11-01
分享到:
        (通讯员 蒋祎)2017年10月28日上午,第11届全国现象学科技哲学学术会议在我校召开。会议代表、浙江大学盛晓明教授应人文学院邀请,在西电南校区办公楼210报告厅做了一场名为“后常规科学时代”的报告会。本场报告会由党委宣传部、人文学院、终南文化书院主办,人文学院马得林教授主持点评。
       
        盛晓明教授现任浙江大学人文学院副院长,浙江大学语言与认知研究中心副主任等职务,曾获包氏奖学金,赴日本东京大学进修,回国后转向科学哲学的研究与教学。先后承担教育部社科重大课题“科学精神、科学道德、科研伦理和学术规范的重塑和构架研究”等多个项目。作为科学哲学学科带头人,多年来积极地开拓新的学科研究领域,如科学的社会研究,科学的文化研究,科学的自然主义转向,并且积极参与了“语言与认知”创新基地的筹建与研究工作。
        报告会伊始,盛晓明教授从规范性问题入手,让我们了解到:任何制度和秩序都是规范的集合。规范是一种要求,可以是明文的规则,也可以是默会中隐含的规则。接着盛晓明教授向我们介绍了在规范性问题研究中的两派观点:规则主义和规律主义。规则主义者认为,世间万物都可以用明文规则来解释,在自然科学领域中有牛顿的三定律,在社会科学领域中有卢梭的的社会契约理论。而规律主义者则认为,规范就是行为的规律,通过模式来评判正确与否。这种观点主张规范就是自然界的规律。但是这两种观点都遭到了以维特根斯坦的批判,对于规则主义,他认为“用‘解释’说明规则的正确运用同样解决不了问题。解释只有被正确理解并运用时才能决定用法规则的正确性,于是又需要其他解释,这说明规则主义不可能规范性的给出自足的说明”,对于规律主义,他认为“任何特定的行为不止符合一个规律,而是同时符合了许多规律,任何行为都可以根据某个规律被当做是一合乎规律的,同时根据其他规律则又被看做是不合规律的”所以他们认为科学家没有学到定义,却学到了解决选定问题的标准方式。科学家们就是在这种实践中逐渐了解彼此并进行科学研究。
        接下来,盛晓明教授将话题转向了具体的科学研究。他先是向我们介绍了“常规科学”。在历史上,科学很长一段时间都是和产业,政治相独立的,并且学科之间也是较为独立的,各个学科也都有各自的小圈子。但是在一次世界大战时期,科学与政治相结合,到了二战,有了更多更大的类似于“曼哈顿计划”的政府支持的科学计划。而最近几十年,政府,产业,科学结合更加紧密,学科之间的交叉也更加复杂。过去那一套规则现在已经不适用了,“后科学时代”也急需一个新的规范来指导科学的发展。
        最后,盛晓明教授与大家进行了精彩的互动,本次讲座也精彩落幕。
学院动态

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有

统计: