西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学院动态 >> 学术动态 >> 正文
名人名家报告会:范瑞平教授主讲“生命与中庸”
作者:郁志强    时间:2017-10-26
分享到:

       (通讯员 王珏)2017年10月17日晚,香港城市大学范瑞平教授应人文学院邀请,在西电南校区图书馆作了一场精彩的名人名家报告会。报告会的题目为《生命与中庸》,由党委宣传部、人文学院、终南文化书院、大学生文化素质教育基地共同主办。 人文学院王珏副教授担任主持和点评。
        范瑞平教授是美国莱斯大学(Rice University)哲学博士,香港城市大学人文社会科学学院生命伦理学及公共政策讲座教授,兼任“亚洲医学哲学及生命伦理学”丛书(Springer出版社)主编、《中外医学哲学》(香港)联席主编,美国《医学与哲学期刊》(Journal of Medicine and Philosophy)副主编、《中国医学伦理学》副主编。发表中文论文60余篇、英文论文80余篇。专著有《重构主义儒学:后西方道德问题反思》(英文,2010)和《当代儒家生命伦理学》(中文,2011)。范瑞平教授主要关心的问题之一是儒家思想对生命伦理学问题的可能贡献,他的一些观点和立场在生命伦理学研究领域产生了重要影响,并在国际上被看作是儒家生命伦理学的代表人物之一。

 

       17日晚的报告围绕了一个核心问题展开,即面对日新月异的医学科技的挑战,我们应当有什么样的伦理思考与伦理应对?在东方与西方、传统与现代的交锋中,我们应当如何探寻恰当的生活之道?范瑞平教授认为在回答这些问题之前,我们首先需要澄清所谓“普世生命伦理学”(Universalist bioethics)与文化生命伦理学的关系。范瑞平教授认为“普世生命伦理学” 并不像它自己所宣称的那样是普世的、放之四海而皆准的, 其实本身也是一种文化生命伦理学,是一种以自由主义文化为价值基础的生命伦理学,推崇俗世理性与个人自主。由于缺乏普世的文化价值原则,生命伦理学问题就很容易陷入了到不可调和的文化战争之中,当代生命伦理学建设的重要任务之一就是寻找文化智慧来合理地应对这种分歧的局面。范瑞平教授认为儒家中庸思想可以提供一条出路,为说明这一点他依次讨论了“极端平等主义 v极端民族主义”、“进步主义 v 传统主义”、“自由主义 v 宗教主义”、“原则主义 v 礼仪主义”这些当代生命伦理学研究中产生的激烈分歧、对立的立场,并从儒家中庸精神出发提出仁爱主义、和谐主义、德性主义、中庸主义作为替代性的原则。值得一提的是,对上述原则的所有讨论都是关联着具体的生命伦理学问题语境,例如养老问题,精神病人照顾问题、干细胞研究和利用问题;通过对这种具体问题的带入性的展示,让听众更直观地理解不同伦理原则的不同实践效果,也更清晰地把握到儒家生命伦理学的文化内核和道德承诺, 引起了听众的极大兴趣。

 

        讲座后半段,参与讲座的老师和同学积极参与互动,提出了许多颇有意义的问题,范瑞平教授也十分详细地进行了回应。讨论在意犹未尽中告一段落,本次讲座也精彩落幕。

学院动态

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有

统计: