西安电子科技大学人文学院: 首页 >> 学院动态 >> 学术动态 >> 正文
论道终南读书会45期:吉林大学李聪副教授主讲“作为教育的佛教”
作者:郁志强    时间:2017-10-25
分享到:
        (通讯员 田晓萌)10月20日晚7点,信远二区135会议室座无虚席,论道终南读书会第45期如期而至。吉林大学哲学社会学院李聪副教授莅临西电,为与会师生带来了一场以“作为教育的佛教”为主题的精彩报告。本次读书会由人文学院朱锋刚副教授主持。
        李聪老师远道而来,参观大雁塔后,感慨西安佛学底蕴十分深厚,由此自然引出本次读书会主题——作为教育的佛教。李老师从佛教是什么、佛教与教育、佛教造像的教育意义、作为教育的佛教变为宗教、佛教与现代生活五个方面分享了自己的研究心得。
        佛教是什么?李老师首先澄清了一个误区,佛法既不是哲学,也不是宗教。宗教哲学二字,原系西洋名词,译到中国,勉强比附在佛法上面,但彼二者,意义各殊,范围又狭隘,无法包容广大的佛法。他更认可净空法师的观点,佛法应当是教育,是佛陀对九法界众生的教育。佛陀教育的内容就是宇宙人生的真相,佛陀看到了世间众生的痛苦(苦),找到了痛苦的根源(集),觉悟到了解脱的归宿(灭),指出了践履的途径(道)。
        接着,李老师从佛教的传入、佛教的教学场所、佛教的教学关系、佛教的教学管理等几个方面阐述了佛教与教育的紧密联系。学界一般认为最早关于佛教的记载是三国时魏国鱼豢《魏略.西戎传》,佛教界则普遍把汉明帝“夜梦金人而谴使求法”作为佛教传入中国的开始。白马寺是中国最早的佛教教育机构,“寺”最早是汉朝的行政制度中的最高行政单位,共有“九寺”,分管宫中不同职务。白马寺作为中国官办的第一所寺院,以当时中国最高的行政机构“寺”来命名,足见其重要地位。后来,“寺”作为佛教的教育机构,被保留和延续了下来。佛教的教学场所在古代更多的是建立在名山大川等风景秀丽的地方,因为这样的选址特点,其也常被称为“丛林”,禅宗寺院称“禅林”,或被称为道场。在佛教教学中,佛与众生是师生关系,信徒称佛陀为“本师”,自称为“佛弟子”。李老师用现代大学管理体系类比寺庙,形象的比喻让大家很快对佛教的教学管理体系有了初步认识。方丈相当于校长,首座为教务主任,维那是训导,监院类似于总务。总体而言,佛教以方丈为法人,主持教学政策。四大班首、八大执事权责明确,各司其职,共同维护寺庙的正常运转。
       李老师指出,有人会用佛教里有太多的佛教造像的理由,攻击佛教是多神教、低级宗教。但从佛教的教育角度而言,这些造像只是佛教的教学工具,我们更应该关注了解这些佛像本身所具有的教育意义。李老师从佛教四大天王讲起,东方持国天王手持法器琵琶,乐器调弦适中始终,方能有悦耳之心,由此寓意佛教的中道。南方增长天王手拿剑,意为斩断烦恼丝,心清净,不断充实自己,方可得道。西方广目天王、多闻天王寓意多看多听,广目天王手持龙,龙在中华文化中是变化的象征,与佛教讲究变化的特质相契合。多闻天王手中拿伞,寄意防止外在污染,保护自己。李老师还逐一介绍了各位菩萨所表示的意义。地藏菩萨代表孝顺、恭敬,观音菩萨代表大慈、大悲,文殊菩萨代表智慧、善巧,而普贤菩萨代表应用、实践。提到西方三圣,李老师先介绍了三个个体的涵义,阿弥陀佛代表本体(体),二位菩萨代表本体之发用(用)。大势至菩萨代表智慧(解),以喻上求菩提,观世音菩萨代表慈悲(行),以喻下化众生。二位菩萨合而言之表佛教的解行双修。西方三圣整体表体用关系,即体用不一、体用不二。
      作为教育的佛教变为宗教,主要经历了两个阶段。一是吸引信徒,传播佛法。寺院通过求签等方式,吸引信徒前来聆听佛法,佛教的影响日渐深远。二是大兴法事,超度亡灵。安史之乱后,为超度阵亡将士以及因战争死亡的百姓,全国各个寺院展开盛大的超度法会,时间久了,百姓耳语目染,于是争相效仿,在家进行供奉超度等佛事活动。随着佛教在各地的广泛传播,作为教育的佛教最终演变成为了宗教。
      李老师最后指出,虽然在当今时代,佛教已经成为了世界三大宗教之一,但是我们不能忘记佛教作为教育本来的面目。对于现代人而言,我们更多的是要从佛教中汲取一些具有教育意义的道理、哲理,而非对于宗教的信仰。
      李老师的分享结束后,在场的几位老师就佛教故事的真伪性展开了激烈的探讨,不同的观点碰撞出智慧的火光,让听者收获良多。李聪老师从教育的角度看佛教,开拓了与会师生的视野,为我们了解佛教的源起发展提供了新思路。
学院动态

Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有

统计: