人文学院“遨游科学”研究生学术年会第五讲
作者:admin    时间:2016-11-11
分享到:

 11101430,人文学院“遨游科学”研究生学术年会第五讲在信远楼106报告厅进行,教授、博士生导师常新老师做了题为《论文写作中的问题意识》的学术讲座。人文学院全体研究生参加讲座。

    讲座伊始,常老师以论文写作三段论为引,切入主题来阐述了提出问题、分析问题、解决问题的三步法以及这三部分在成熟的论文中应该如何分布篇幅。常老师讲到,在写论文收集资料的准备工作中,我们应该带着问题去阅读,保证足够多的阅读量,且在阅读过程中养成随读随记,随思随记的好习惯。在讲述论文结构布局适中性的同时,常老师不忘提醒同学们注意逻辑性的严密,即历史性和逻辑性的统一。讲座内容精炼且实用,对学生们在之后的读书学习写论文中有着醍醐灌顶的帮助,最主要的是提醒了大家要注意养成良好的论文写作的问题意识。

    在讲座最后,常老师再次强调了要端正学术态度,以勤奋为先,以诚实为重,这也是常老师多年教学科研的真实写照,值得我们每个后辈去学习的美好品质。

学院动态
Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有    统计:97672次