人文学院“遨游科学”研究生学术年会第二讲
作者:admin    时间:2016-11-03
分享到:

112日下午 2:30,刘缙副教授作了关于《文献资料的查询、甄别和引用》的主题报告,人文学院全体研究生聆听了本次报告会。

本次报告刘老师分成四部分逐一为同学们进行言简意赅通俗明了的讲解。首先是期刊的选择与查阅,主要是阅览C刊(南大核心期刊)的相关文章,具有权威性和前沿性。相类似的含有集刊和扩展版。

其次是文献资料的选择与甄别。(1)资料室文献概况。(2)如何寻找文献、甄别文献。第一,确定研究方向,要有针对性的选择阅读书目;第二,文献选择的甄别,主要是看版本和甄别真伪,寻找第一手文献,确定其真实性。

再次是文献的引用。刘老师再三强调要保持文献的准确性、权威性和规范性。

 

最后,刘老师语重心长的对同学们提出了三点要求。尽快完成角色的转换;多读书、会读书;从第一篇论文开始就遵循学术规范,养成良好的习惯。

这次报告同学们听得十分认真和投入,受益良多。

学院动态
Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有    统计:97672次