人文学院“遨游科学”研究生学术年会第一讲
作者:admin    时间:2016-11-01
分享到:

    人文学院2016“遨游科学”研究生学术年会专家讲座第一讲,于1028日下午 14:00在信远2106开讲人文学院潘明娟教授作了关于《长安文化与长安城》的主题报告,报告会由研究生辅导员辛妮主持,院长助理禹得水和人文学院全体研究生参加了本次报告会。

潘老师从长安文化的地理基础、长安文化的发展脉络和长安文化的特色与地位三个方面给同学们讲解了关于古代长安的城市与文化的发展变化。潘老师深入浅出、幽默风趣、充满故事性的讲解,引来同学们的阵阵掌声和欢笑,让同学们对长安城及其文化有了新的认识和了解。

在讲述长安文化的地理基础时潘老师主要是介绍了张良娄敬对关中的评价以及关之中,丰富了同学们对关中的新认识。“关中,左淆函,右拢蜀,沃野千里,南有巴蜀之饶,北有胡苑之利。阻三面而守,独以一面东制诸侯,诸侯安定,可谓漕挽天下,西给京师,诸侯有变,顺流而下,足以委输。此所谓金城千里,天府之国也。”潘老师引用张良的原话如是说。天府之国最早是形容关中的,这一说法,刷新了同学们原有的天府之国的概念,对关中地区有了新的认识。所谓“关之中”,潘老师讲到:“关中地区是被一些重要的关卡所包围着,东边潼关、函谷关,西南散关,西北晋关(蒲津关),东南武关等。它们像一道屏障保卫着关中的稳定,形成一夫当关万夫莫开之势。”

长安文化的发展脉络,潘老师分成三个部分进行说明,首先是前都城文化,主要是周以前的长安城;其次是都城文化,主要是以周秦汉唐为主的朝代,这是长安文化发展的繁盛期;最后是后都城文化,即唐以后的长安文化。潘老师主要从思想文化、宗教、文学、教育等方面进行解说,时时穿插历史故事、名人轶事,使整个讲解充满趣味和意味,让人如沐春风,仿佛置身于历史的长廊之中,观赏长安城的兴衰变迁,文化的繁荣发展。

“长安是中国人的祠堂。”在谈到长安文化的特色与地位时潘老师如是说。确实,对每一位中国人来说,长安有着独特的历史地位,是中国建都史最长的城市,也是最富有历史的城市。长安文化也是如此,是中国传统文化的主流文化和盛世文化,也是具有地域特色的文化,更是多民族融合的文化。

不知不觉中报告就接近了尾声,同学们似乎是意犹未尽,仍沉浸在长安城的故事中,久久不愿结束。这次的报告让同学们对长安城及其长安文化有了新的认识和感悟,大家纷纷表示受益良多。

 

 

 

 

学院动态
Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有    统计:97672次