我院刘缙老师论文被《人大复印资料·宗教》和《中国社会科学文摘》全文转载
作者:郁志强    时间:2017-07-05
分享到:
        近日,我院刘缙老师的论文《北宋华山信仰初探》(原刊于《中原文化研究》2017年第1期)被《人大复印资料·宗教》2017年第3期全文转载和《中国社会科学文摘》2017年第6期转摘。《人大复印资料》和《中国社会科学文摘》是中国学术界公认的权威文摘,这是我院乃至我校教师首次实现单篇论文的双转载。
        刘缙老师的论文《北宋华山信仰初探》主要从唐以后华山信仰的变化入手,探讨了作为“西岳”的华山在国家祭祀层面的不可替代性。并指出,北宋时期的华山信仰,与社会需求的结合更加紧密,更显著的是,有关华山的信仰逐渐向自然信仰靠拢,开始向农业保护神的角色转化,体现出唐宋变革视野之下有关世俗宗教的重要转变。
        《北宋华山信仰初探》原文为11000余字,《人大复印资料·宗教》全文转载。《中国社会科学文摘》转摘题为《北宋华山信仰地位的变化》,约两个版面。

        《中国社会科学文摘》是人文社会科学重要研究成果的文摘类期刊,其学术背景深厚、涵盖范围广泛,是了解社会科学领域研究状况和趋势的重要窗口,也是我国最具权威的社会科学期刊之一,我院教师的研究成果能够被转摘,这是我校近几年重视人文学科发展的良好体现。也是我院关中历史文化研究所一直以来,注重结合地域优势和学科优势开展交叉学科研究,不断凝练研究特色的结果。
学院动态
Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有    统计:111311次