名人名家报告会:陈嘉映主讲“快乐与幸福”
作者:郁志强    时间:2017-06-23
分享到:

西电新闻网讯(学生记者 贺敏娜)6月21日晚7点30分,西安电子科技大学党委宣传部、人文学院邀请到首都师范大学陈嘉映教授做客名人名家报告会,以“快乐和幸福”为主题,在南校区行政楼210报告厅为西电师生及众多慕名而来的与会者带来了一场融合哲学与现实的精神盛宴。党委宣传部部长吴秀霞、人文学院党委书记吴建新参加了报告会。报告会由人文学院哲学系主任马得林主持。

报告开始前,马得林宣布聘任陈嘉映为终南文化书院文化导师,吴秀霞为陈嘉映颁发聘书。

报告会上,陈嘉映从快乐和幸福的表层意思上为大家解释了何谓我们日常所理解的快乐和幸福。他说,两个词语接近但不相同,幸福可以说是快乐的比较级,它要比快乐更容易让人感到舒心,从字面意思和日常交流来看,大家通常认为的快乐、幸福是形容好事情的,是褒义词,是富含正能量的词汇。但是他通过举例吸食麻醉品、《集中营回忆录》、虐待人或者动物等说明,这些不好的行为也会被小部分人称之为“快乐”,而此时的快乐好像并不是正能量的。如何理解快乐一词,分界线并不容易划分。陈嘉映通过生活中学生学习的例子、为事业努力的例子告诉大家,快乐不在那些外在条件,快乐就在心里,需要慢慢修炼,加以沉淀。

接着,陈嘉映从快乐的目的和意义讲述了如何理解快乐。他认为,追求快乐有时候避免不了会承受痛苦,但是要学会用乐观主义的心态看待事情。快乐的意义还在于你完成了一件自己想要完成事。看到一件让你赏心悦目的东西或者是事物,内心觉得满足、舒心,就会觉得快乐,所以有时候一些事物的品质往往也会与快乐这个词有交集,陈嘉映还借用《西游记》师徒四人特点讲述了快乐的意义所在。

陈嘉映又从佛洛尹德的“快乐”原则、生活中的琐事、共产党先辈为革命英勇牺牲、俄国和西欧文化等方面详细阐释了什么快乐是好的、什么快乐是不好的,什么快乐是重要的、什么快乐是不重要的,如何理解快乐在不同时期不同阶段的含义,如何找到日常生活中的小快乐,如何寻求大快乐。

会上,陈嘉映还通过举例西方维多利亚时代的德行及孔子和众弟子间的关系讲述了德行与快乐之间的联系,引导大家去深入理解“孔颜之乐”。他认为,为所钟爱的事哪怕献身也要去做,就是他们所追求的大快乐、大幸福。当然,很多时候,我们在乎与体验到的只是生活中的小快乐。

我们所说的小快乐还有一个表现形式就是做自己想做的事,如登珠穆朗玛峰,也许在别人眼里是很困难的,甚而是自找苦吃,但是我们能够把其作为追求并实现,这一过程就会让人体会到快乐,这种快乐是另一种精神层面的快乐。陈嘉映进而通过解说乐得乐失和幸福的关系、德行和幸福的关系、幸福的两个极端体现来告诉大家如何理解物质及精神这两个层面的快乐与幸福。

在报告会最后的提问环节,校内外师生踊跃提问,陈嘉映耐心举例给予解答,就快乐是否能够被比较、快乐能否被当作人生的终极目标、海德格尔“存在”与“此在”的关系等问题进行了交流。严密的逻辑思辨、深厚的学识底蕴、风趣的谈吐举止,赢得在座师生阵阵掌声。
学院动态
Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有    统计:110569次