倪剑青博士主讲黑格尔哲学视野下的自由意志问题
作者:郁志强    时间:2017-05-10
        (通讯员 马明)5月8日晚7点,西电南校区信远2区人文学院135会议室举行了第40期论道终南读书会。上海财经大学人文学院的倪剑青讲师作了以“黑格尔哲学视野下的自由意志问题”为主题的分享。本次读书会由人文学院朱锋刚副教授主持。

首先,倪剑青老师为我们指出了研究黑格尔哲学应当两条道路齐头并进,一条为我们必须看到被我们构想出来的概念之间的本质关系,考察概念之间的意义关联和意义支撑,从而检验概念是否符合我们的现实;另一条道路是理解并保存人类的经验,看到经验本身中的概念的运作,从而检验现实是否符合概念。,哲学的真理就在于要不断使概念与现实相符合,因此只有通过这两条道路的齐头并进,我们才能够摆脱哲学思维的朴素性,对于哲学的研究才是具有生命力的。
        接着,倪剑青老师分析了关于自由意志的问题。建立在我们人类的基本经验之上,我们有两种自由,消极的自由和积极的自由。消极的自由是和我们的身体及我们的思维绑定在一起的。我们必定要通过身体去理解并且实现我们自己,同时我们做出选择与决断也总是需要我们思维的努力。积极的自由总是和选择相关的,而我们的选择不是偶然的,总是在一定的目的支配下进行的,这种目的性选择的实现同时总是基于我们所处的具体情境,与他人,周围世界的具体关系之中的。其次,对于自由意志的理解我们可以从两个维度进行理解,其一是行为的自发性角度,我们在实现自己的自由意志的时候总是在“刺激”外物,不断的克服,驯化,包容与接纳外物,将它视为自身实现的手段,自身实现的一部分;其二是行为的承担者的角度,自由意志是在我们自身的联系中获得我们的自我实现,通过实践,我们逐渐超出了现实的,有限的自我,指向了更新了的,扩大了的自我,这样我们就为自己创造出了对于旧的自我而言的它物,成就了自我,由这两个维度共同指向了黑格尔的“精神”。精神是对人类的全部能力的实现过程的概括,它统摄着我们人类经验的总体。因此精神不是僵死的,它是我们不断的现实化的活动,是不断变动的适应。精神的运动是以自身为对象的主观性的运动,在这种运动中,我们生产出自身的相关项,使对象摆脱直接性的面貌,成为自我的相关项(中介);我们也必须意识到精神运动是向来我属的,我们在与对象的差别中同时意识到同一性,精神及其对象构成了“精神-精神相关项”的意象结构;最终在精神运动中我们返回自身,更新了自我认识与存在形态,形成了新的精神出发点。倪老师认为我们只有在精神中才能谈论自由。逻辑中的范畴彼此依存,是一,因此没有个别性与特殊性的位置,是没有自由的;自然中尽管有个体性,但是仅仅表现为个体存在的类,没有被真正保存下来的个别性,因此自然中没有自由;只有在精神之中才能显现自由,精神即是自由,因为只有在精神中,才具有真正的内在性与无限性,自由才能获得现实性,拥有真正的可能性。
        倪老师就黑格尔的《法哲学原理》的具体章节展开在精神视角下关于自由意志问题的分析。自由意志具有普遍的否定性,即是可以放弃一切选择一切可能性的否定的东西。它极端的表现形式就是自杀。拥有自由意志意味着拥有诸多的选项,现实的意志意味着决断,通过决断,意识获得了个别的形式,即它放弃了仅仅作为意欲的诸多单纯的可能性,而决心寻求自己的这一个。无限的意志体现着多中之一和一中之多。多中之一是指外在的对象不是它物不是界限,而是一种我们借助其返回自己的手段。这样世界就被主观化,一中之多是指真正无限的意志坚守在它自身之中,它将一切指向自身相关项的意向都理解为自身的活动。通过一与多的和解,意志由此而实现的真正的普遍性,它贯穿于弥漫于一切的对象上,并且始终坚持着自己,这个自己就是作为纯粹思维的自我意识或者意志。这样,自由意志就同时具有了主观性和客观性,自由意志的活动就在于要扬弃主观性和客观性之间的矛盾,并且最终使它的目的的有主观的规定转变为客观的规定,在保持客观性的同时保持自身,因此要求这中种欲求自身的自由意志成为精神的定在,这种自由意志的定在就是法权的出现,法权是作为理念的自由,法权首先体现了一种排他性,即将客观化为占有物的占有权,其次表达了对另一个自由意志的欲求,即承认,也就是契约的订立。从这两方面来看,法权的伟大之处就在于精神在此之中使自身变为现实,使自身成为了客观性与主观性的统一的现实性。
        在这次讲座的尾声处,倪老师针对当前关于黑格尔自由意志的争论提出了自己的看法,当代自由意志的争论核心是关于选择行为与物理因果,黑格尔哲学对于自由意志的问题还有待我们不断完善与探究,从而开辟关于自由意志问题的诸多可能的道路。
        倪老师对于黑格尔关于自由意志的问题引发了老师和同学的诸多思考,并且引来了大家的热烈谈论,自由问题是始终是我们人类价值意义的重要表现,是人之个体性的体现,希望倪老师对于黑格尔自由意志的精彩分享能对我们关于自由精神有更加深入的体会。
Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有    统计:109226次