终南文化书院举办第二届研修生结业典礼暨第四届学员入学典礼
作者:郁志强    时间:2017-06-13
分享到:

西电新闻网讯(通讯员 郁志强)2017年6月10日上午,终南文化书院第二届研修生结业典礼暨第四届学员入学典礼在我校南校区办公楼210报告厅举行。终南文化书院院务负责人、文化导师代表、二期和四期全体学员参加典礼。人文学院院长助理穆宏浪主持。

 

典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。终南文化书院教务长、人文学院党委书记吴建新教授宣读了《关于准予终南文化书院解菁雯等146名第二届人文研修班学员结业的决定》和《关于录取吕红霞等100位同学为终南文化书院第四届人文研修班学员的决定》。

 

漆思:不忘初心,坚持初心,发扬初心

终南文化书院执行院长、人文学院漆思教授代表书院致辞。对二期学员顺利结业表示祝贺,对新加入书院的四期学员表示欢迎。他表示,终南文化书院在学校领导和职能部门的大力支持下,在书院全体导师和学员的共同努力下,经过了四年多的发展,书院在立德树人、文化育人、浓郁校园文化方面取得了可喜的成绩。在结业典礼这个时刻,漆思教授对书院学子提出了三点期望。第一是不忘初心,牢记学院立德树人、文化育人的宗旨。传承中华优秀传统文化,完善自我修养,追求卓越,服务社会,是书院学子义不容辞的责任和担当。第二是坚持初心,树立高远坚定的志向,要立长志而不是常立志。虽然大家结业了,但是要继续学习,坚持最初的梦想,用优秀传统文化涵养自己的德性,继续完善人格,放下自我才能实现自我,胸怀天下之人才能坚持初心。第三是发扬初心,发挥带头作用。自觉传承中华优秀传统文化,将传统文化与社会主义核心价值观有机融合,传播正能量,服务社会,造福人民。最后,漆思教授引用马克思在特利尔中学毕业论文的一句话鼓励书院学子,“如果我们选择了最能为人类幸福而劳动的职业,那么,重担就不能把我们所压倒,因为这是为人类而献身。那时,我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人。我们的事业是默默的,但她将永恒地存在,并发挥作用。面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”

 

程霞:青春记忆 书院故事

书院文化导师代表、马克思主义学院程霞副教授代表书院文化导师讲话。程霞老师用真挚的语言表达了文化导师和同学们之间真诚的感情。她讲到,两年来一起学习研讨的日子,给书院留下了一个又一个精彩的故事,故事里面有同学们的青春记忆,有共同成长的点滴时光。回顾书院故事,程老师期望大家思考什么是书院?书院的精神和理想又是什么?答案或许就在“立德树人、文化育人、思想引领、学术创新”的书院宗旨里,就在大家参加“星火杯”“挑战杯”、创新创业大赛的努力拼搏里,就在大家参演《长征组歌》、中华人文艺术传唱的高雅艺术实践里,就在大家参加西部服务计划、志愿服务社会的家国情怀和时代担当里面。这也正是学校创建终南文化书院的初衷,就是要通过开展中华优秀传统文化教育,涵养社会主义核心价值观,辐射带动全孝文化育人工作,提升理工科大学生文化素养和道德修养。同学们终将走向社会成为社会的一份子,面对命运的湍流和社会的复杂,坚守的信仰、正向的操守、内心的修养可以锚定自己的心。

 

苏冠中、刘宗宇:以文化人 担当使命

随后,终南文化书院二期学员代表、经济与管理学院苏冠中代表全体结业同学发言。四期学员代表、人文学院刘宗宇代表四期新生发言。

苏冠中表示,在现代书院教育的尝试与探索中,二期学员很荣幸成为了先锋队员,这不仅是一份殊荣,更是一份责任。今天我们处在中华民族复兴的关口,民族的复兴需要文化的复兴,而文化的复兴首先就需要我们对文化的自觉,书院恰恰就为我们的文化自觉、为我们对自身文化的认同提供一个平台。通过书院的学习与实践,我们逐渐具有了传承中华优秀传统文化的担当与自信。不仅如此,书院本身,还包含着我们对于今日之大学、今日之专业教育的反思,用冯友兰先生的话说,它真正使人“成为人”而不是“成为某种人”。在书院里,我们阅读经典,有对知识统一性的追求,有对何谓美好生活的追问,更有对“通达生命的觉悟与自在”的期许。离开并不等于结束,书院的成功与否最终需要在我们的身上加以确证。无论是文化的复兴,还是对书院教育、生命教育的探索,都需要我们在以后的日子里继续阅读经典,通过阅读经典一次又一次的回到孔孟老庄,回到佛陀,回到某个思想的原点,“阐旧邦以辅新命”。只要我们不忘静心阅读,不忘全心思考,不忘正心实践,不忘恒心传承,就一定不会辜负作为书院学子应有的责任与担当。

 

刘宗宇同学代表四期全体学员表示,将会珍惜书院学习的机会,向书院老师请教、与书院往期学员交流,期待通过两年时间独有的文化浸润,带给我们不断增强的独立思考的能力、不断坚定的理想信念、不断健全发展的人格心智、不断增长的人生智慧,以及由此而带来的包容、大气、理性与持重的气质修养。同时,来到书院也感受到一种神圣感、使命感,感受到它不仅仅要引领着我们在五千年中华优秀传统文化中汲取中华精神、传承中华血脉,更是要带领着我们在新时代发展潮流下进行传承和创新。习总书记曾经说过:中华文明延续着我们国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,也需要与时俱进、推陈出新,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调。五千年古老璀璨的历史与文明中,屈原的“路漫漫其修远矣,吾将上下而求索”、孟子的“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”、岳飞的精忠报国、林则徐的虎门销烟,孙中山的“天下为公”,周恩来的“为中华之崛起而读书”,哪一段历史不是惊心动魄、荡气回肠。正因为如此,博大精深的中华优秀传统文化,更需要我们去学习、去挖掘、去呵护、去发扬光大。四期学员一定定不负所期、不负所盼、不负所托,在接下来的两年里跟随书院的脚步,于传统文化中寻求精髓,礼敬中华!

 

书院副院长、图书馆馆长卢朝阳,书院副院长、校团委书记朱文凯,书院副院长、教务处副处长辛红,党委宣传部副部长秦明,人文学院党委副书记刘欣,分别为二期书院学子颁发了结业证书并合影留念。

 

学院动态
Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有    统计:109643次