人文学院举办首届“人文杯”中国诗词大会
作者:郁志强    时间:2017-05-26
分享到:
        (通讯员 唐子杰)孟夏之月,翌日之卅,日夕之时,5月24日晚七点半,,由人文学院2016级汉语言文学专业主办的“人文杯”中国诗词大会决赛在大活511如期举行。人文学院党委书记吴建新,院长助理常新,团委书记穆宏浪,16级辅导员陈春晓、班主任王瑜,15级辅导员倪东应邀出席。
        盛宴已备,只待君来。本次参赛的选手分别为来自生命科学技术学院的高唐蓝馨,网络与信息安全学院胡琦瑄,人文学院田晓萌,电子工程学院孙雨,通信工程学院郗航和空间科学与技术学院安梓嘉。选手们都将此次比赛作为一个学习诗词文化的平台,三人行,必有我师,希望以诗词会友,共同为大家奉献一场精彩的比赛。
 
        “诗君子”阅尽千山只为寻觅你,“词佳人”百里春风只为与你相遇。诗词大会决赛为“3+2”模式:三轮正式比赛加两轮观众互动。第一轮为必答题,第二轮为抢答题,第三轮为飞花令。中间穿插观众互动环节。
        比赛正式开始,首先进入必答题环节,六位选手依次答题,共五轮,答对一题计10分,答错不扣分。从题型看也是丰富多彩,各不相同,有看图猜诗、补充上下句、填空和选择,对诗词的考查也是从直接的诗句题目作者记忆背诵到诗词背景故事延伸,题目范围有初高中耳熟能详的,也有不常见,易混易错的,出题很用心,对选手的知识储备提出了比较高的要求。选手的心态也从开始的稍稍紧张到慢慢平和,状态渐入佳境。第一轮必答题六位选手成绩差距不大。
        进入第二轮激烈的抢答题环节,30道题,抢到答对得10分,提前抢答,答错或不答扣10分。题型和上一轮相差不大。这一轮更加考查的是选手的临场反应能力。抢答题环节结束后,选手成绩出现大比分差距。
        最后一轮飞花令,选手由抽签决定两两分组,再抽签选出关键字,决出入围三位选手,这三位选手经过最后一轮比试。在限定时间内答出一句加5分。最后累计三轮成绩,决出一二三等奖。这一轮考查的是选手的诗词积累量以及临场心态。两两对决后,高唐蓝馨,田晓萌,孙雨进入终极PK。
经过一番激烈角逐,来自人文学院的田晓萌荣获一等奖。高唐蓝馨、孙雨荣获二等奖。胡琦瑄、郗航、安梓嘉荣获三等奖。吴建新、穆宏浪与王瑜分别为获奖选手颁发证书和奖品并合影留念。
 
        赛万里江山如画,欢数载岁月如歌,终南山下,人文日新。“用我诗词歌赋苜蓿芽,许你琴棋书画诗酒茶。”举办诗词大会,希望在理工类学校里激起一个小小的人文浪花,让更多埋首代码、实验的人抬起头感受到人文气息,扩大汉语言文学专业学生影响力。更深一层,古诗词是我们中华民族优秀传统文化,从金戈铁马到琴棋书画,从大漠孤烟到水墨江南,传承发扬是每一个中华儿女义不容辞的责任,希望以人文学院绵薄的力量,致敬中国传统文化!
学院动态
Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有    统计:108416次