哲学系组织2016级学生赴陕西省博物馆参观学习
作者:郁志强    时间:2017-05-19
分享到:
        (通讯员 张澜)5月18日下午,人文学院哲学系组织2016级学生前往陕西省历史博物馆参观学习,以促进学生在实际参观学习中增强学生对历史文化的理解与哲学思维的锻炼。参观学习由哲学系主任马得林与2016级哲学专业班主任张万强带队。
        当日正逢是国际博物馆日,便为此次出行又增添了一抹丰富的色彩。陕西省历史博物馆位于西安市雁塔区最繁华的地段。穿梭于馆前的长廊中时,才发觉灯红酒绿中安然屹立着的一座座古朴的建筑,瞬间为城市渲染了浓浓的历史气息,让人感觉到了历史的厚重感。
        同学们用一个半小时左右的时间参观了前后三个展厅,时间从史前贯穿到唐宋时期。在参观的过程中,同学们对相关文物所涉及的历史也有了更深的了解。陕西省历史博物馆馆藏文物多达37万余件,上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。在同学们所参观的展厅中,商周青铜器精美绝伦,秦代陶俑千姿百态,汉唐金银器独步全国,唐墓壁画举世无双。博物馆浓缩了中华民族的历史精华,是展示中国古代文明和陕西历史文化的艺术殿堂。同学们自始至终怀着高度的热情,一边照相一边欣赏历史的杰作。在对所看、所识、所思的激烈讨论中,同学们结束了陕博参观之旅。安静的校车上,同学们怀着对历史的遐想,安然入睡。
        时间匆匆而过,虽然走马观花,没有来得及细细欣赏每一件文物,但置身其中时,仿佛时空穿梭,西安变成了长安,对这个城市的热爱,也多了一分。
学院动态
Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有    统计:108317次