人文学院召开2017年科研工作会议
作者:郁志强    时间:2017-02-28
分享到:
    2017年2月28日下午,根据学校科研院的工作部署和学院工作安排,人文学院科研工作研讨会在南校区信远楼135会议室举行。科研院容岚副处长出席会议,学院党委书记吴建新教授、各系系主任和科研副主任参加会议。院长助理常新教授主持。
    常新教授从四个方面对学院科研工作做了汇报。首先,他代表回顾了学院在十二五规划期间开展的科研工作,包括论文发表、课题申报、举办学术会议和取得的社会影响。其次,总结2016年科研工作取得的成绩。他认为,过去一年在标志性成果、项目申报、学术论文、经费数量和平台建设等方面取得了稳步的进展,同时也存在着师资力量不足、评价体系尚待完善等制约科研工作长远发展的问题,并针对问题提出了解决思路和对策。最后,常新介绍了学院“三个一流”建设思路和2017年科研工作计划。希望学院以新成立的人文社科学部为依托,做好科研平台建设,实施双轮驱动战略加强队伍建设,同时以教师岗位评聘为契机帮助教师做好职业发展定位,激发教师科研创新活力。
    会上,党委书记吴建新作了讲话。他认为,当前学校各项工作面临这机遇和挑战,需要进一步凝聚人心,形成共识推进学校各项事业。他表示,人文学院的科研工作离不开学校和科研管理部门的支持和关心,希望学校能够在顶层设计和管理保障方面给予更多的帮助。对于如何做好学院今后的科研工作,他认为,一是要以“三个一流”项目建设和十三五规划指标为准绳,将目标分解并制定切实可行的工作方案,强化落实意识,同时根据目标需要做好人才引进和团队建设工作。二是要制定长效激励机制,将各项经费用到最需要的地方,提升教师积极性,提高科研产出比。三是利用好已有的科研平台,包括和陕西省文物局的战略合作,文物保护创新联盟等平台。四是要继续鼓足干劲,保持积极向上的精神状态,推动学院科研工作再上新台阶。
    在听取了学院科研工作的汇报和未来工作计划后,容岚副处长表示,这次来参加人文学院的科研工作会,目的是为了收集学院和教师对学校人文社科科研工作的建议,为随后学校召开的全校科研工作会议做准备,把大家普遍关心的问题汇集起来,从而有针对性地制定相应的解决办法,做好学校人文社会科学管理,提升学校人文社会科学的研究水平。会上,围绕人文社科科研成果评价、人文理工多学科交叉融合研究机制、优化课题项目申报管理、拓展科研项目渠道、完善人文社科科研管理办法等问题,在座的系所负责人为学校和学院科研工作提出了意见建议,容岚副处长认真听取并一一作了细致的解答。最后,她希望2017年学院做好项目管理工作,提醒课题负责人教师按时结项。提前准备,动员老师做好省级哲学社会科学奖的申报工作。在申报项目和发表论文的同时,探索咨询报告、成果要报等多样化的人文社科成果形式。
 
学院动态
Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有    统计:98979次