人文学院哲学系本科生和终南文化书院学员参观楼观台
作者:admin    时间:2014-12-15
分享到:

问道“楼观台” 

——记人文学院哲学系学子及终南文化书院学员参观楼观台之旅 

(通讯员陈明刚)1214日早晨,人文学院哲学系同学与和终南文化书院部分学员终于迎来了“走出校园,走近传统文化”的楼观台道教祖庭参观活动。冬日的早晨虽略显寒冷,但在同学们对参观活动的热切期盼和欢声笑语中寒意顿去。因为寻访道教圣地——楼观台,感受中国本土宗教文化,探索中国道家哲学之源是同学们期盼已久的活动。

在马得林、杜敏、魏萍、袁立国等老师的精心安排组织下,人文学院哲学系同学和终南文化书院部分同学一行三十多人,乘坐学校大巴在九点半钟准时出发。车外微风瑟瑟,车内气氛热烈,大家一路欢笑热聊向楼观台驶进。窗外的秦岭在云雾之间跳跃着,忽隐忽现,壮丽非凡。大约在一个半小时之后,车速渐渐变缓,看看窗外,秦岭已在眼前,楼观台也近在咫尺。楼观台就是古时老子西出函谷关讲经悟道的圣地,位于秦岭山脉的终南山北麓中部浅山区,南依秦岭,北临渭水,西接太白山,东面是千年古都长安,因此有终南山第一福地之称。楼观台创始于西周,鼎盛于唐。之所以鼎盛于唐,是因为李渊追老子为李姓之祖。唐代在中国道教的发展上起了不可替代的作用。同样,楼观台在中国道教发展上也有着相当重要的地位。

到了楼观台之后,首先由马得林老师安排了参观楼观台的行程计划,并再次强调了同学们要注意的事项。之后同学们在老师的带领下,开始游览楼观台。山路蜿蜒,茂竹松柏夹道而生。在经历几场冬雪之后,松竹似乎愈显青翠,给楼观台平添了几分肃穆与神圣。真是曲径通幽处,好一派世外之境啊!

不久,我们来到了楼观台的正门,“终南山古楼观”几个金漆大字映入眼帘,熠熠生辉。在正门下面,活动所有参与者拍了一张合影,来纪念这次很有意义的参观之旅。

进入大门之后,上善池就在正对面,这时我们想起了道德经里的名句:“上善若水”,这个上善池是不是与此有关呢?院内古柏足有两人合抱之粗,直插云霄,斑驳的树皮,略显沧桑,更加增添了厚重的历史感与跨越时空的岁月感。正殿之上,道教始祖李耳正襟危坐,气度非凡。侧殿坐着几位仙风道骨的道长,俨然一副世外高人的样子。

我们几个同学一起来到老子像下,感受圣人的气度。在老子的像下,我们瞬间感到了自己的渺小,不仅仅是形体上的渺小,更多的是来自心灵。在老子像下远眺讲经台,犹如一艘飞于竹林之上的诺亚方舟,使讲经台更添了几分神秘。

听着导游给我们讲解楼观台的各种有名的景点,我们见证着历史,缅怀着老子。这个被尹喜从函谷关接来的老人,正是在这里,达到了他人生的巅峰。当年落寞之后,他骑着青牛,身披五彩云衣,缓缓向西。也许他并不知道下一步要去哪里,但是他心中早已有了目标——“道法自然。”

洋洋洒洒五千言,留给世人说不尽的智慧,这就是老子,一个永远不可被超越地巅峰。不远处另一座山峰上的老子像,与讲经台遥相呼应,留给世人说不完的故事。

不知不觉半天的时间过去,返回学校的时间到了,然而我们仍然沉浸在博大精深的道家文化之中,体会着《道德经》深邃的智慧和思想,感觉意犹未尽,留恋不舍。这次楼观台之行,让我们走出校园,参观道家文化,感受中国优秀传统文化的魅力,感觉受益匪浅。而且师生之间、同学之间也加深了了解,收获了快乐,真是不虚此行!

 

 

学院动态
Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有    统计:97672次