哲学系召开首届本科专业导师制启动仪式
作者:admin    时间:2015-03-30
分享到:

(通讯员袁立国)2015327下午16点,哲学系在信远楼I106报告厅召开首届本科专业导师制启动仪式。活动由哲学系主任马得林老师主持,夏永林副院长以及哲学系部分学生导师参加,就哲学系启动导师制的相关问题进行研讨,并与哲学系本科生展开互动。

马得林主任首先就导师制的相关背景以及在国内外本科生培养中开展情况进行了大致介绍,然后针对哲学系的具体情况,对导师制实行中的导师职责、导师考核、对学生要求等相关事项进行了解释。夏永林副院长表示,人文学院将全力支持哲学系启动导师制计划,尤其是过去一年以来,终南文化书院的导师制实践无疑能够为哲学系提供重要的参照经验,这对于建立新型师生关系,有着巨大的指导作用。之后,哲学系导师们分别就自己读研时期的个人经验、导师制运行过程中的注意事项、学生与导师之间建立灵活多样的互动形式等问题,展开了积极的相互交流。活动最后,学生们向导师进行自我介绍,现场与导师建立联系,互相熟悉,为以后更进一步交流做好了准备。

 

导师制是一种教育制度,与学分制、班建制同为三大教育模式。导师制由来已久,早在十九世纪,牛津大学就实行了导师制,其最大特点是师生关系密切。导师不仅要指导他们的学习,还要指导他们的生活。近年来,国内各高校都在探索本科生培养的导师制模式,以更好地贯彻全员育人、全过程育人、全方位育人的现代教育理念,更好地适应人才培养目标的转变。此次人文学院哲学系启动导师制,在西电率先突破了传统的本科生培养模式,力求在教师和学生之间建立一种新型的“导学”关系,尤其是针对学生的个性差异,因材施教,指导学生的思想、学习与生活。相信导师制模式的实行,将充分发挥教师在学生培养中的主导作用和学生的主体作用,为进一步提高西电哲学专业本科学生的培养质量,提升学校办学水平,贡献积极的力量。

学院动态
Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有    统计:97672次