人文学院中文系本科生参观碑林博物馆
作者:admin    时间:2014-12-16
分享到:

人文学院中文系本科生参观碑林博物馆

  (通讯员:银勃旸、唐辰)为了配合现代汉语课的教学,使同学们掌握文字的演变过程,了解传统书法和石刻艺术,125日下午,人文学院汉语言文学专业的同学在中文系董晓霞老师带领下参观了西安市碑林博物馆

  碑林博物馆荟萃中国古代精美碑石艺术,石碑众多,犹如“碑林”,因此得名。馆内有丰富的碑石墓志、石刻艺术以及文庙古代建筑的部分遗存,是一座收藏、研究碑石墓志及其它古代石刻艺术品的博物馆。在讲解员的带领下,全体师生依次参观了7个陈列室和石刻艺术室,通过讲解员的介绍,大家了解到圣儒、哲人的浩瀚石经,感受到秦汉文人的古朴遗风、魏晋北朝墓志的英华,欣赏到大唐名家的绝代书法、宋元名士的潇洒笔墨。布列整齐的篆书、扁平工整的隶书、娟秀挺拔的楷书、行云流水的草书,无不展现着中华文化的魅力,也加深了同学们对中华优秀书法的认识和了解。

    通过这次参观活动,同学们经受了一次珍贵的文化熏陶,每一块石碑,每一尊石雕,无不反映出历史沧桑巨变,让人们感受到那个时代跳动的脉搏。这次参观活动将使同学们更加珍爱祖国的文字,喜爱书法艺术,学好汉语,用好汉语。

   

 

学院动态
Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有    统计:97672次