人文学院举行专题会议研究本科生自我发展问题
作者:admin    时间:2015-04-20
分享到:

(通讯员 余博)为了全面地了解掌握学生情况、研判当前学生工作形式,促进人文学院学生工作计划的落实提升,进一步推进人才培养行动计划的落实。415日晚人文学院在信远楼135会议室召开了全体学生干部工作专题会议。

会议上,党委书记吴建新老师介绍了学校综合改革方案,传达了学校2015年学生工作会议精神。同时,吴书记详细解读了人文学院2015年学生工作提升计划。

“创新教育的核心是个性发展”。如何促进学生自我发展与个性发展?吴老师说:“我校存留的军队化痕迹易导致学生‘求一律’,我们在认识了解学生共性的同时,必须要尊重学生个性。学院要创造公平、公开、公正的制度环境,平等的对待每一位学生,学生的事尽量由他们自己去做主,鼓励学生们发声,为学生的个性发展提供宽松的氛围。

吴老师强调“文化育人”是人文学院独特的育人模式,要充分利用学院特点进行文化育人,以文化宿舍、党员先锋工程、道德对话、终南学子讲堂为平台进行文化引领,培养学生“自由、自觉、自信”的文化理念。

在谈到如何提升人才培养质量时,吴老师说:“除了三点一线之外,我们为学生成长成才营造了多少课外环境?除了日常管理的职能、教育的职能,潜移默化,润物细无声的教育又有多少?” 生活即教育,处处皆教育。他要求辅导员实现实体社会与虚拟世界教育相结合,利用微信、QQ等自媒体走进学生朋友圈,贴近学生,时刻关注学生思想动态。最后,吴书记对学院党建、心理健康、艺术活动、学生日常管理工作等方面做了部署安排。

院团委书记穆宏浪主持会议,人文学院辅导员和全体学生干部参加了会议。

 


 

 

学院动态
Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有    统计:97672次