人文学院举办2017年春季学期中级党校第三场报告会
作者:郁志强    时间:2017-05-15
分享到:
        (通讯员 魏书珺)5月11日下午,信远二区106报告厅迎来了人文学院中级党校一堂特别的党课。人文学院党委书记吴建新同志以“坚定理想信念,争做时代青年”为主题,为同学们带来了一堂别开生面的党课。
        课程开始前,吴建新首先回顾了过去的学生工作,表达了对学生的深厚感情,强调了高校教育的目的在于培养对社会有用的人,而非功利性的。他以自身经历引入了本次课程的主题“坚定理想信念”,深刻阐述了理想信念的内涵。他表示,理想信念是一种境界、一种价值观;回答什么是理想信念,首先要回答“活着的意义”这个问题。吴建新提到习近平总书记所提出的“不忘初心”是对每一个共产党员的追问与要求,切勿做“主观为自己,客观为他人”的精致的个人主义者。一个合格的党员的入党动机,必须是纯粹的、坚守理想信念的,是始终遵守“全心全意为人民服务”的宗旨的。
        在明确什么是理想信念之后,吴建新指出,纯粹入党动机的形成,是遵循一定的规律的,即由道德认知到道德认同再到意识与情感的升华,是一个由他律到自律的过程,是一个与时俱进的“学到老,活到老”的过程,一个合格的党员必须时刻谨记自己的思想状况应及时向党组织汇报。
        针对大学生如何坚定理想信念的问题,吴建新结合习近平总书记的讲话提出了几点要求,他指出,大学生坚定理想信念的武装重在科学理论的武装,要学会用马克思主义的方法培植自己,要把理想信念建立在对科学理论的理性认识上,对历史规律的正确认识上,对基本国情的把握上。新时代的青年人要深入学习中国特色社会主义理论,要知道中国特色社会主义与马克思主义一脉相承,要搞清楚中国特色社会主义内部的逻辑关系,树立“理论自信、道路自信、制度自信、文化自信”。
       吴建新还说,我们要认清基本国情,还要了解历史,要涵养责任意识、涵养国家自豪感、要注重艰苦环境的磨砺,重在反思,防微杜渐。
       最后吴建新勉励同学们,做一个有崇高品格的新时代青年,课程结束后,同学们反响热烈,纷纷表示在思想上有一定的提高,会铭记教诲,不断努力,做时代青年。
学院动态
Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有    统计:107832次