【追赶超越】人文学院:强化谋事创业的体制机制
作者:郁志强    时间:2017-03-29
分享到:

重内核 练内功 强化谋事创业的体制机制

——人文学院负责人谈2017年重点工作安排

“新的一年,人文学院在进一步强化党政协调从严治党谋事创业的体制机制基础上,着力推进‘三一流’建设与‘十三五’规划的分解落实,完善学科与师资团队建设;利用教育教学审核评估之契机,推动教育教学改革,提升教育教学水平与质量;按照大学章程,进一步推进学院民主进程,提升内部治理水平;同时,推进书院体制机制改革,落实总书记在思政工作会议上的要求,使学院各项工作迈上新台阶。”在谈到2017年学院计划开展的重点工作时,人文学院党委书记吴建新介绍说,全院上下凝心聚力,围绕学院发展,谋良策、出实招,确定了七个方面的重点工作,明确了各项工作的目标任务,落实了负责领导,为开创学院工作新局面吹响了号角。

强化党政协调谋事创业的体制机制

根据工作计划,在党建工作方面,今年人文学院按照教育部落实“两学一做”学习教育“四个合格”标准,将着力加强“两学一做”教育常态化,深入推进学院“两学一做”,切实发挥“两个作用”,梳理过去一年开展“两学一做”教育的经验和不足,使有效的做法常态化,有益的经验制度化,形成的制度规范化。 “切实落实学院党委从严治党主体责任,以‘一岗双责’要求做到党建工作与业务工作同谋划、同部署、同落实、同考核,重点解决党政关系协调、业务工作与党的工作相互融合,党支部与党员发挥作用等问题,强化党政协调从严治党谋事创业的体制机制。”吴建新进一步强调。

推进一流建设,提升学院教育教学水平

据介绍,今年人文院将对标“十三五”规划与“三一流”建设目标,认真梳理、细化学科、教学、科研等重点工作目标任务,推进计划的扎实落地。同时,还要积极筹备学院哲学博士点申报的各项准备工作,创造更好的学院学科发展平台。 吴建新进一步谈到,学院要以迎接本科教学审核评估为契机,以评促建,不断提升教育教学水平与质量,一是要按照教学审核评估要求,倒推学院教育教学存在问题与不足,以问题为导向,制定详细推进计划,工作责任到人;二是要进行课程分类管理,提升教学质量与水平,按照高水平大学教学要求,优化课程体系、创新教学方式,增加教学2.0、3.0课程门数,提升整体教学质量,要深入开展“问道终南”青年教师读书会,浓郁学术氛围,提升教师教学能力。 坚持引育并举,完善学科师资团队建设

在谈到加强队伍建设时,吴建新介绍说,学院要按照习近平总书记“识才爱才用才容才聚才”要求规划人才工作。在人才引进方面,按照学校指标要求,在全面或超额完成任务的基础上,力争引进副教授以上人才占总引进人才的三分之一。在教师岗位聘任方面,以人为本,注重过程管理,坚持个人进步与未来发展、激励与鞭策、长远发展与短期指标相结合的工作原则,顺利完成第二期教师岗位职责制定及聘任工作。

完善制度体系,提升学院内部治理水平

根据工作计划,2017年,人文学院还要积极推进其他五项重点工作的深入开展。

这些工作包括:一是推进民主进程,发挥学院各类相关委员会的作用,完善其运行体制,形成人人关心学院发展,人人参与学院改革,人人监督学院良好运行的命运共同体。二是盘点学院内部治理,向管理与制度要效益,以“制度的衔接与深入落实”为主题全面梳理工作运行制度,进一步完善制度体系,提升内部治理水平。三是推进书院体制机制改革,拓展其功能和作用,增加育人受益覆盖面,适应新时期学校教育教学改革需要。四是积极推进文科实验室建设,完成年度修购基金任务。五是关注已申报的陕西省哲学社会科学基地智库审批情况,利用陕西省文物保护科技创新联盟平台申报科研项目,充分利用这两个平台,加强对外拓展与交流,为陕西地方发展做贡献。

吴建新表示,人文院要还要积极了解国际暑期学校、“双创”基地等工作内容与要求,寻找学院工作突破点;积极参与学校“互联网+”大赛筹备工作,广泛动员师生参加志愿服务工作,全力为学校做贡献。

学院动态
Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有    统计:107175次