龙建成参加哲学系党支部“两学一做”专题组织生活会
作者:admin    时间:2016-11-07
分享到:

西电新闻网讯(通讯员 王猛)11月4日下午,人文学院哲学系党支部在南校区信远2区123办公室召开“两学一做”专题组织生活会,共同学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话。党委副书记龙建成参加了会议,并为支部成员做了专题学习辅导。人文学院党委书记吴建新、哲学系党支部全体党员参加了专题学习。

在听取了教师代表的学习报告之后,龙建成首先充分肯定了哲学系党支部的学习成果,然后为支部成员做了专题学习辅导。

龙建成指出,思想是行动的先导,回顾中外历史我们能够看到,每一项重大的社会变革或革命都是以思想的解放为前提的。我们党一贯高度重视哲学社会科学,以此作为重要的智力支持来把握发展的大局,回应实践的需求。毛泽东同志曾在第一届全国人大一次会议上明确指出:指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义。邓小平同志高度重视思想理论建设,为我们党确立了在社会主义初级阶段的基本路线,即“一个中心,两个基本点”。江泽民同志通过哲学社会科学和自然科学的比较,提出了“四个同等重要”。胡锦涛同志提出:迫切需要哲学社会科学发展具有中国特色的学科体系和学术思想。习近平总书记在“5.17”讲话中提出:“一切有理想、有抱负的哲学社会科学工作者都应该立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命。”习总书记还在讲话中指出,哲学社会科学应当坚持问题导向,认真研究解决重大而紧迫的问题。哲学社会科学研究要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,推动中华文明创造性转化与创新性发展。

龙建成指出,就学校哲学社会科学工作者的具体任务来说,除了认识到以上两点并落实到自己的科研工作中之外,还要坚守一名老师的本分,坚持立德树人,切实提高人才培养质量,充分发挥哲学社会科学在世界观、人生观和价值观塑造方面的作用。全面提高人才培养质量要重点从三个方面着手:知识传授、能力培养和价值塑造。目前,制约学生全面发展的重要因素之一在于价值塑造方面存在的问题。在大学阶段,学生开始真实地面对理想和现实之间的冲突,主动思考人生的意义与价值,在这个过程中,有些学生陷入了迷茫和彷徨,亟需得到启发和帮助。而哲学社会科学能够帮助学生在塑造正确的世界观、人生观和价值观上发挥重要作用。龙建成说,优秀的大学文化离不开哲学社会科学的繁荣发展,西电一直高度重视发展哲学社会科学,近年来哲学社会科学已取得很大进步,希望哲学系能够再接再厉,在人才培养方面依托终南文化书院,进一步引导和帮助学生全面发展。

最后,龙建成强调,支部活动下一步的重点之一就是深入学习贯彻十八届六中全会精神。对于哲学系来说,我们应当结合专业特色,从哲学高度深入思考六中全会召开的必要性和重要性,在理论层面上深入理解我们党现阶段发展的迫切任务,认清当前全面从严治党发展的阶段性目标任务要求,认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。要从哲学角度深入研究全面从严治党与严格惩治腐败的关系,以及在加强和完善政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性过程中政治路线、组织路线、思想路线和群众路线之间的关系。

通过专题学习,哲学系全体党员对习近平总书记“5.17”重要讲话的丰富内涵和重要意义有了更加全面深刻的理解,进一步认识到哲学社会科学发展的重要任务,支部全体成员一致认为,要把此次专题学习的新收获运用到工作中去,履行好哲学系在教学、科研和文化传承创新方面的责任,为学校哲学社会科学的繁荣发展贡献一份力量。

学院动态
Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有    统计:101160次