人文学院党委开展“两学一做”党史专家讲党课活动
作者:admin    时间:2016-07-01
分享到:

(通讯员 陈春晓)628日下午,人文学院党委在信远二区106举办两学一做党史专家讲党课活动,政治学系党史研究员禹海霞博士主讲,各教职工、学生支部党员同志80余人参加了学习,党课由学院党委书记吴建新主持。

 

 

禹海霞结合苏共与中共党建的成败得失经验,以开展两学一做学习教育,加强党的思想政治建设为题,从历史和现实两个维度,强调了加强党的建设、开展党性党风教育的重要性和必要性。

禹海霞首先追溯了党在不同时期进行思想教育的实践历程,指出要保持党的先进性和纯洁性、增强党的战斗力和凝聚力,就必须要不断推进党性党风教育。新时期下,在全党内全面开展“两学一做”学习教育,不仅是为了解决目前党员队伍中存在的诸如理想信念模糊动摇、党性意识淡化、宗旨观念淡漠等问题,更是在面临执政合法性危机的时代背景下党在自身建设上的一种直接回应和新的创举。

接着,禹海霞以苏为鉴,从苏共的指导思想、组织建设、作风建设等三个角度解读了苏共亡党的悲剧。思想上,从斯大林到戈尔巴乔夫,苏共对马克思主义的解读,先后经历了僵化曲解、到偏离甚至背离马克思主义,最终放弃马克思主义在意识形态领域指导地位的过程,从而导致了苏共领导干部、普通党员及广大人民群众思想上的迷茫和混乱,对社会主义和党的领导严重不信任,最终思想阵地丧失、社会思想与舆论失控、政局动荡、党的威信与执政能力大为损伤。组织建设上,苏共没有把党的干部队伍特别是各级领导班子建设好,使得领导权落入反苏亲美分子手中;党的领导机关逐步异化为脱离群众、追逐私利的官僚集团;基层党组织涣散,党员意识淡薄;民主集中制落实不到位,党内生活缺乏民主。作风建设上,党内腐败不仅消耗掉了全体人民对这个党和国家的最后的信任,也使苏联既得利益集团为了使他们长期以来通过不合法手段占有的社会财富和权益合法化而主动选择了结束这个国家

最后,禹海霞再次以苏共的失败教训和中苏的友好历史为例,警醒党员同志要以苏为鉴、时刻具有危机意识和忧患意识,扎实推进两学一做学习教育,努力增强四种意识,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,充分发挥先锋模范作用。

学院动态
Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有    统计:97672次