人文学院党员、学生干部参观“人民科学家钱学森”事迹巡展
作者:admin    时间:2011-12-05
分享到:

    为纪念钱学森同志诞辰100周年,“人民科学家钱学森”事迹展览于2011年11月28日——12月7日在陕西历史博物馆东展馆进行西安巡展。12月4日,西安电子科技大学组织学生干部参观了此次巡展,我们跟随人文学院团委书记唐建旺老师一同参观。

    4日,天气阴冷,但我们一路上怀着温暖与急切的心,上午10点,终于到达了参观现场。站在展馆台阶下,首先映入眼帘的是“人民科学家钱学森事迹展览西安巡展”几个红色大字和钱学森先生的画像,我们静静瞻仰,他慈祥而严肃的表情永远留在了我的心里。进入展区,首先是第一部分“中国航天事业的奠基人”,向我们集中展示了钱学森对中国航天事业的杰出贡献。作为我国航天事业的奠基人,钱学森以其渊博的知识、丰富的经验、敢于担当风险的勇气和对祖国的赤胆忠心,为国家发展导弹技术的战略决策提供技术支持,尽心尽力的培养科研人才队伍,筹划航天事业发展蓝图,决策重大技术问题,建立科学的管理制度,倾注了大量心血,建立了彪炳史册的卓越功勋;接着是第二部分“科学技术前沿的开拓者”,主要向我们展示了钱学森在应用力学、物理力学、工程控制论、系统科学等领域的开创性贡献,包括他创建的现在科学技术体系和从定性到定量的综合集成方法,反映了一个跨学科、跨领域的战略科学家的风采;接着是第三部分“人民科学家的风范”,向我们展示了钱学森志在强国,严谨求实、勇攀高峰的科学精神,淡泊名利,宁静致远的奉献精神,从三个侧面展示了人民科学家的崇高风范;最后是第四部分:“战略科学家的成功之道”,本部分向我们展示了钱学森所受到的良好教育、坚定马克思主义信仰、深厚的艺术修养以及党和人民对他的深切关怀,这一切为钱学森成长为战略科学家奠定了坚实的基础,提供了重要保障。最后,本次活动在人文学院师生的合影留念下顺利结束。
  参观此次巡展使我们的思想和人格得到一次彻底的洗礼,我们将继承和发扬钱学森严谨求实、勇于创新、献身祖国、淡泊名利的科学精神和高尚情操,以其为榜样,艰苦奋斗,奋勇拼搏,为祖国的社会主义现代化建设做出自己的贡献。

学院动态
Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有    统计:97672次