人文学院举办中级党校第四场报告会
作者:admin    时间:2016-12-07
分享到:

(通讯员 张澜)125日下午,人文学院2016年秋季学期业余党校中级班在信远二区106报告厅举行第四次课程培训,人文学院常新教授以“从美国近期选举看我党加强党建的必要性”为题做了报告。 

首先,常新就“美国的两党为什么不要党纲、党员以及各级党组织的约束这一问题提出了自己的见解。在世界各国底层民众走上政治舞台的当下,美国政党呈现出了与别国的不同。精英党不断壮大,大众党得不到发展,党人的作用极其有限。其次,由于选区问题的严峻性,从一定意义上来说,选举结果早已在选区划分的博弈中决定了。随后,常新指出了美国政党政治的现状:党派萎靡,独立人士无力回天。对两党都不认同的独立人士越来越多,但现实情况在于独立人士无法形成一个政党,在美国的选举制度下,第三党候选人或独立候选人当选的机会微乎其微。那么,究竟是哪股政治势力掌握着美国选举政治的命脉呢?常新认为掌控美国选举命脉的真正势力是金钱。站在两大党背后的这股金钱势力俨然形成一个法力无边的隐形政党。目前正在出现的是不见其“民”的“民主”,政党已变得无关紧要,而民众实际上早已毫无主权可言。

    常新由美国的选举联系到我国的政党,并对十八届六中全会的内容做出了深刻的解读。从全面从严治党,党内监督,群众路线,选人用人等十二个方面深刻剖析本次大会的核心内容。最后,常新以不忘初心,继续前进作结,呼吁大家积极学习党的知识,争做一名优秀党员。通过本次学习,同学们对党有了更为深刻的认识。

学院动态
Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有    统计:97672次