刘建伟主讲2016年秋季学期中级党校第三讲
作者:admin    时间:2016-12-05
分享到:

(通讯员张弛)121日下午,人文学院2016年秋季中级党校第三场报告会于信远Ⅱ区106展开,马克思学院刘建伟老师以“十个故事让你认识共产党”为主题,给党校的同学带来了一场生动形象的报告会。此次报告会的十个故事贯穿了中国共产党从建党到现在的95年历程。基本可以分为三个阶段:中共成立到新中国成立、新中国成立到改革开放、改革开放至今。


  第一个阶段可以说是中国共产党最艰难的时段,在这期间,涌现了一波又一波的仁人志士为社会主义事业和中国的解放做出自己的贡献。刘建伟老师对这个阶段讲述了如一大的召开、毛泽东等人对自身信仰的追求、长征路上的壮烈事件、党的纪律严明,亲民爱民等故事,让我们了解到了党成立发展的不易。但由此我们也可以看出,党存在的自身魅力和先进性,才是中国共产党带领中国走向解放,受到人民拥戴的重要原因。

第二个阶段,我党虽然出现了“大跃进”等错误,但这不能掩盖这期间党的成就,氢弹、原子弹的研制成功、重返联合国等,这都为我国之后的发展打下了良好的基础。

第三个阶段,是我国飞速发展的时期,国民生活水平不断提高。但与此同时,也出现了许多关于党的不同声音。事实上,中国共产党自成立至今,不断地带领中国走向光明,不管是在哪个方面的发展都是有目共睹的。作为青年,我们的任务是为党和国家的发展贡献出自己的力量,而不是怨天尤人,只看到不足。

最后,刘建伟老师用马克思在自己的毕业典礼上的一句话“我们的事业并不是显赫一时,但会永远存在。”结束了本次报告会,在场的同学也从刘老师生趣幽默的报告中,加深了自己对中国共产党的认识。

学院动态
Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有    统计:97672次